четверг, 20 сентября
25

Новое поколение сверхживучих тараканов массово захватывает квартиры воронежцев

8356

Корреспонденты «Вести Воронеж» выяснили, куда уходили насекомые, почему пришли снова и как от них избавиться.

Они вернулись и стали ещё назойливей. Тараканы массово захватывают квартиры воронежцев. И в таком количестве усатых оккупантов не видели уже очень давно.

Свою квартиру Елена Алесина теперь делит с тараканами. Незваные жильцы ползут по вентиляции из подвала, оттуда же летом – мухи, а зимой – блохи. Говорит, управляющая компания на жалобы не реагирует, а ситуация – ухудшается.

– Больше, намного больше. Вот, что только ни делали: и заливали какой-то ерундой, и порошок какой-то, и вообще. Проще с тапочками. Это уже невозможно просто, – жалуется жительница Воронежа Елена Алесина.

Фотографии из областной детской больницы на Ломоносова просто шокируют. Тараканы на них всюду: на стенах, в тумбочках, на кроватях, на посуде, в раковине и даже в процедурном кабинете. По словам родителей, ночью им приходится дежурить у кроватей, чтобы отгонять насекомых от детских кроватей.

В этом доме инициативные жильцы пытались решить проблему самостоятельно. Для начала хотя бы расчистив подвал, но затею поддержали не все. А если в какой-то из квартир пренебрегают чистотой, то тараканы вернутся снова:

– Тараканов у нас не было, мы живём на четвёртом. Соседи въехали, вот на третьем купили и глядим – появились.

Заметно в последний год прибавилось работы у дезинсекторов. Рассказывают, сырые подвалы, захламлённые чердаки и нерадивые соседи, в чьих квартирах этим рыжим и усатым всегда есть, чем поживиться – верные признаки того, что в этот дом специалисты будут приезжать не раз.

– Всё идёт вообще с подвала. С подвала и чердаков. То есть, это всё надо обрабатывать первым делом. Раз в год это надо делать стабильно. По нашей практике – это очень редко делается, и поэтому у людей такие проблемы. Причем, проблемы очень глобальные даже бывают, что приезжаешь, а там просто ужас, – рассказал старший дезинсектор службы дезинсекции Александр Тарасов.

Повышенный спрос на средства дезинсекции отмечают и в магазинах. Продавцы говорят, завоз – каждую неделю, раскупают всё подчистую:

– Средства от тараканов пользуются спросом. В основном, берут гель, мелки, разное всякое, – пояснила продавец Светлана.

А между тем, толку – немного. Это поколение тараканов смогло приспособиться к загрязнению почвы, атмосферы и воды, повышению радиационного фона и даже к электромагнитному излучению от телевидения и мобильной связи. Именно телефоны, по словам экспертов, спугнули их несколько лет назад. Впрочем, есть и ещё одна причина возвращения насекомых в дома.

– Последние годы были гораздо в целом теплее, чем предыдущие, там десятилетия назад. А по происхождению тараканы, если мы говорим о домовых, они по происхождению все тропические эти виды, тропические и субтропические. И вот это потепление климата в последние годы, конечно, благоприятно подействовало на них, для того, чтобы они лучше размножались. Полностью уничтожить эти два вида, которые нам вредят, не удастся никогда, – отметил доктор биологоческих наук, профессор ВГУ Виктор Голуб.

Мелки, гели, аэрозоли – в этом неравном бою все средства хороши, но временны. Рано или поздно тараканы адаптируются и к ним. Вывести таких соседей сложно, проще – не допускать их появления. Лучше других средств их отпугивает идеальная чистота в квартире.

Но самое сложное – добиться чистоты в квартире у соседей, а также в подъездах и подвалах. Но иначе, говорят дезинсекторы, победы не видать. На это, кстати, Елена Алесина не рассчитывает - соседям в ее доме, говорит, доверия нет, так что придётся продолжать эту войну в одиночку.

Анна Авдеева, Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.