четверг, 20 сентября
26

Запущенная болезнь и долгий суд. Почему воронежского врача не накажут за смерть пациентки

7970
Запущенная болезнь и долгий суд. Почему воронежского врача не накажут за смерть пациентки

Как супруг погибшей женщины и хирург поспорили в суде охалатности и травле врачей.

В Воронеже подошёл к концу процесс над хирургом воронежской БСМП Оксаны Махотиной. Её судят за смерть пациентки от запущенной пневмонии. Во время прений сторон 11 сентября супруг 44-летней Светланы Александровой заявил, что она умерла из-за безразличия и халатности врачей. Алексей Александров описал, с каким отношением они столкнулись в БСМП №1. Он назвал эту больницу «кладбищем медицинских работников», местом, где «уродуют» даже хороших врачей.

Врач Оксана Махотина считает себя невиновной, а гибель больной Светланы Александровой «стечением обстоятельств». Хирург считает, что сделала для пациентки всё возможное. Пневмония же, которая продолжает оставаться «грозным» заболеванием, развилась со «стёртой клинической картиной». Больше того, в БСМП нет профильного отделения для лечения таких больных. Махотина попросила суд оправдать её. Правда, ей и так ничего не грозит – истёк срок давности, который составляет за причинение смерти по неосторожности два года.

Как смерть человека вскрыла системные недостатки воронежской медицины, и почему такие дела сами медики называют травлей, в материале «Вести Воронеж».

Смерть, изменившая систему

Жительница Воронежа Светлана Александрова попала в больницу 2 июня 2016 года из-за острой боли в спине. Её доставили в БСМП №1, где дежурный врач в приёмном отделении заподозрил у Александровой панкреатит. От пневмонии женщину, которая сама была медсестрой и доверяла врачам, начали лечить только 8 июня. Десятого июня Александрову перевезли в торакальное отделение областной больницы.

По словам супруга пациентки Алексея Александрова, врачи там ужаснулись из-за запущенного состояния больной, неправильно поставленного дренажа, поздней диагностики. Светлане заново установили дренаж в лёгкое, откачали большое количество жидкости и положили в реанимацию, собираясь после выходные перевести в палату интенсивной терапии. Но состояние только ухудшалось. Светлана скончалась 19 июня. Причиной смерти стал обширный гнойно-воспалительный процесс, включающий в себя двустороннюю пневмонию.

Как констатировали эксперты, диагноз Александровной можно было поставить в более ранние сроки. Были все основания расширенно обследовать женщину, и Оксана Махотина могла выявить болезнь уже 3 июня, а не на пять дней позже. Начни врач лечить Александрову раньше, её состояние не стало бы тяжёлым. Манипуляции, которые медик проводила 8 и 9 июня ухудшили состояние больной. Эксперты увидели прямую причинно-следственную связь между смертью пациентки и ненадлежащей помощью со стороны медика.

Смерть Светланы Александровой изменила систему медпомощи в Воронеже. Она стала поводом для принятия регламента перевода пациентов между больницами. Документ появился после представления следователя, направленного в департамент здравоохранения. Если верить участникам истории, жизнь как минимум одного человека новые правила уже спасли. В аналогичной ситуации женщину из БСМП перевели в областную больницу сразу же после постановки диагноза «пневмония». Врачам удалось вовремя начать лечение, пациентка выздоровела.

Потерпевший: Больничная отсталость и уродства

Выступая в прениях, Алексей Александров вспомнил те ужасные дни, когда буквально на глазах умирала его любимая жена. Мужчина рассказал, почему считает виновной Оксану Махотину, и описал недостатки БСМП.

– Весь процесс лечения был построен на поисках панкреатита. Никто и не предполагал других заболеваний, хотя на руках у Светланы была флюрограмма с затемнением. Просто всем было безразлично. Хотя симптомы болезни были на лицо – затруднённое дыхание, боли в спине. Но рентген сделали для того, чтобы исследовать позвоночник, – пояснил Александров.

Потерпевший напомнил, что при оперативной манипуляции врач неправильно поставила дренаж, по которому должна была выходить жидкость из лёгких. После этого никто из медперсонала его не обслуживал, как полагается по ГОСТу.

Когда заподозрили пневмонию, всё было очень затянуто. Долго делали томографию и другие исследования. Один из специалистов и вовсе ответил Александрову, что количество отделяемого содержимого в лёгком определяется по цвету.

Вопрос о переводе Светланы на лечение в областную больницу решался двое суток. До врачей облбольницы вся серьёзность положения Светланы доведена не была, уверен её супруг.

Особенно возмутило Александрова то, что обычный файл с результатами исследования не могли длительное время передать между больницами по интернету.

– Это уже не техническая отсталость, это граничит с умственной отсталостью, – возмутился Александров.

Супруг погибшей пациентки назвал воронежскую БСМП «кладбищем медицинских работников», где «уродуют» даже хороших врачей, делают из них халатных и безразличных к человеку.

Врач: Травля за смелость лечить людей

С яркой речью в свою защиту выступила и Оксана Махотина. Врач уверила собравшихся, что смерть больной – это трагическое стечение обстоятельств. Такие случаи врачи пропускают через себя, они откладываются в душе. Профессия врача подразумевает милосердие, любовь к людям, никто не хочет причинить зла, навредить.

Хирург назвала пневмонию «грозным заболеванием», от которого только в Воронежской области каждый год умирает порядка 50 человек. От смерти не застрахован никто – она привела в пример гибель воронежского диджея и питерской актрисы от пневмонии.

Оксана Махотина объяснила, что в БСМП нет профильного отделения для лечения таких болезней как пневмония. В свою очередь, она как врач сделала для Александровной всё, что могла. Однако «клиническая картина заболевания была стёрта» (симптомы болезни проявлялись атипично – прим. ред.), и это был тот случай, когда все крепки лишь задним умом.

– Когда врач принимает решение, берёт на себя за человека ответственность, а если случается неблагоприятный исход, то вырисовывается пресловутая причинно-следственная связь, – отменила Оксана Махотина.

По её словам, в западных странах деятельность врача декриминализирована. В России же наоборот, идёт «массовая травля врачей». Следственные органы расследуют дела против них, в СМИ пишут о врачебных ошибках. Поэтому коллеги и увольняются из той же БСМП, а на их место молодёжь не идёт.

Отдельно Оксана Махотина обратила внимание суда на то, что судмедэкспертиза, на которой основываются её обвинения, не выдерживает критики. Несколько раз врач и её защита просили назначить исследование в другом экспертном учреждении, но им отказывали. Хирург подвергла сомнениям выводы экспертов, которые «ни одного живого человека не видели».

– Когда вынесут приговор, все будут удовлетворены, что жизнь моя разрушена. Моё здоровье пошатнулось, но больше пошатнулось психическое здоровье моей матери, которая всё время плачет и говорит, что быть такого не может. Всё это отняло несколько лет наших жизней. Переживает и моя дочь, у которой всё это накладывается на переходный возраст, – сказала Оксана Махотина и обратилась к матери Светланы Александровой. – Вы можете не переживать, я вряд ли доживу до 44 лет. Умру как ваша дочь.

В заключении своего выступления обвиняемая процитировала текст известного российского доктора Леонида Рошаля под заголовком «Винить врача за ошибку в решении, принимаемом огромной ценой – значит, совсем убить профессию».

– Винить врача за ошибку в решении, принимаемом такой ценой – значит, совсем убить профессию. Сделать бессмысленным весь этот опыт. Берегите врачей. Молодежь и так скоро в медицину не загонишь. Глядя на нынешнюю охоту на ведьм, скоро никто не захочет там с вами стоять — на ключевых перекрестках ваших линий жизни, – процитировала Оксана Махотина статью Рошаля. — К сожалению я понимаю в каком тайфуне мы находимся…. хотел давно как то обобщить всю безысходность врачебной практики у нас, но не хватало времени и опыта для такого глубокого анализа…. попробуй же ошибиться – заклюют как со стороны больного так и коллеги….Раньше артисты были в роли шутов при дворцах . Врачей же относили к очень привилегированному сословию! А ныне Шуты — Мы…- те, которые трудимся и живём ради нашего народа!

Защита и прокурор: Оправдать или признать виновной

Адвокат Элеонора Захарова призналась, что дело врача стал для неё тяжелейшим за всю практику и с профессиональной, и с моральной точкой зрения.

– У каждого своя правда. И потеря близкого человека закрывает глаза и сердца, – прокомментировала защитник настрой потерпевших по отношению к врачу.

Захарова обратила внимание суда на то, что в областной больнице пациентку лечили даже дольше, чем БСМП. И отношение к Махотиной у супруга и матери больной сложилось из-за фразы какого-то медика о «запущенном состоянии» Светланы.

Адвокат напомнила, что Александрова будучи медсестрой поначалу занималась самолечением простудной болезни. Вирусы же мутируют и не всегда поддаются лечению.

Защита вслед за Оксаной Махотиной попросила суд об оправдательном приговоре, чтобы «восстановить её честное имя».

Гособвинитель Станислав Феоктистов, в свою очередь, пояснил, что вина Оксаны Махотиной полностью доказана доказательствами по делу – результатами исследований, показаниями свидетелей и потерпевших, которые согласуются между собой. Прокурор отметил положительные характеристики хирурга, отзывы коллег, её состояние здоровье, наличие у женщины несовершеннолетней дочери.

Феоктистов попросил суд признать Оксану Махотину виновной в причинении по неосторожности смерти пациентке и назначить её 1 год ограничения свободы с дополнительным наказанием – 2 года лишения права заниматься профессиональной деятельностью. Но при этом её следует освободить от наказания в связи с истечением срока давности. Он составляет два года, и истёк 19 июня 2016 года – во вторую годовщину смерти Светланы Александровой.

Смерть Светланы Александровой, следствие и суд над её врачом – оказались от начала и до конца совсем нечастной историей. Её гибель изменила подход в лечении на уровне Воронежа, уберегла от подобных ошибок. Процесс же потерпевший и хирург своими речами вывели в общественную плоскость. Получилось не просто противостояние врача и родных пациента, а разговор о системных ошибках в воронежской медицине, ответственности за роковые решения и нынешних «делах врачей». Всё это оставляет лишь риторический вопрос – это о справедливости наказания за нелепые смерти больных и всё-таки о «массовой травле»

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.