ГТРК Воронеж

"Красота присуща всему здоровому..."

(Ф.М. Достоевский)

"Здоровье с красотою неразлучны"

(Лопе де Вега)

"Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья"

(Марк Туллий Цицерон)

Что делает нас красивыми? Конечно же, пристальное внимание к своему здоровью и полезные привычки. Здоровый образ жизни – это не только самый верный путь к красивому телу, волосам и зубам, но и то, что делает нас уверенными в себе и счастливыми. Одна из главных ошибок – мы забываем заботиться о себе. Особенно это актуально для тех, у кого много сил и времени отнимает работа, забота о детях и ежедневные бытовые проблемы.

К сожалению, среди нас мало тех, кто ежедневно уделяет достаточно времени своему здоровью. Недосып, еда «на бегу», малоподвижный образ жизни. Всё это сказывается не только на нашем здоровье, но и на внешнем виде. А ведь основной критерий уверенности в себе – ощущение, что вы здоровы и красивы.

Быть красивой и здоровой одновременно – в наше время вполне реально. Мы собрали для вас лучшие методики ведущих клиник, самые современные разработки и новейшие статьи на тему здорового образа жизни и красоты.

Новости медицины

Обнаружена взаимосвязь между ожогами от солнца и неправильным распорядком питания

Деятелям науки удалось выявить достаточно любопытную закономерность: принятие пищи в нежелательное для этого время делает кожу гораздо более уязвимой перед деструктивным воздействием УФ-лучей. Подобный вывод исследователям помогли сделать мыши, которых кормили с нарушением устоявшегося распорядка. В результате кожные покровы грызунов стали подвергаться существенно более значительному количеству повреждений, вызванных солнечными лучами. Главная причина подобного явления кроется в снижении уровня продуцирования энзима XPA, который как раз и отвечает за защиту кожи от ультрафиолета. Кроме того, сбои в распорядке кормления подопытных млекопитающих также вызывали весьма существенные изменения в экспрессии около десяти процентов кожных генов. По словам доктора Йозефа Такахаси, сбалансированный режим питания является важнейшей компонентой механизма защиты организма от дневного солнечного света. Данные статистики подтверждают, что около девяноста пяти процентов случаев меланомы и девяносто девять процентов онкологических заболеваний других видов обусловлены именно влиянием УФ-излучения.

Пять золотых правил осеннего рациона

Осенью лучше отказаться от жестких диет. В переходный сезон они будут плохо восприняты организмом

Осень – это период, когда наш организм запасается энергией, чтобы во всеоружии встретить холодную зимнюю пору. Чем и как питаться, чтобы согреться, укрепить свой иммунитет и при этом не набрать лишних килограммов, сообщает сайт "Домашний очаг".

Ешьте больше овощей и фруктов. Сделайте акцент на растительной пище. Овощи и фрукты, собранные с летних грядок и напоенные солнцем, содержат сейчас максимальное количество витаминов и полезных веществ. Салаты будут особенно ценны, если вы заправите их нерафинированным растительным маслом. Ешьте овощные супы, а также тушеные овощи в качестве гарнира к мясу и рыбе. Фрукты лучше есть до 18 часов, чтобы избежать чувства тяжести и вздутия живота перед сном. Также устраивайте себе 2 фруктово-овощных дня в неделю, отказываясь от мясных и молочных продуктов – это поможет укрепить ваш иммунитет.
Не отказывайтесь от жиров. Они являются основным источником тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. И в холодное время года без жирной пищи никак не обойтись. А чтобы жиры не сказались на фигуре, ешьте жирную пищу с умом: мясу предпочтите рыбу, салу – растительное масло. Не повредит также кусочек сливочного масла на завтрак – так вы получите порцию тепла, витаминов A, В, D, кальция и фосфора.

Помните про картофель. Блюда из картофеля очень сытные за счет высокой энергетической ценности, а значит, про мерзнущие руки и ноги можно забыть. Кроме того, картофель богат разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами, никотиновой и пантотеновой кислотой, а еще содержит особые регуляторы обмена жиров и холестерина. Любое блюдо из картофеля не отягощает желудочно-кишечный тракт, наоборот, происходит нормализация работы кишечника за счет клетчатки и пектина.

Ограничьте употребление сладкого. Осенью мы часто подвержены депрессиям. Унылое настроение на нуле, тянет на торты и шоколад. Дабы в борьбе с капризами природы не испортить драгоценную фигуру, ешьте только черный горький шоколад, запаситесь сухофруктами, вместо эклера для перекуса возьмите яблоко или тертую морковь.
Пейте больше горячего. С целью не испытывать чувство холода, в течение всего дня налегайте на горячие блюда. Обязательно ешьте супы. В качестве горячего питья отлично подойдут травяные чаи, компоты, подогретый яблочный сок, настой шиповника.

Как избежать простуды?

Приближаются холода, грипп и простуда готовятся к очередной атаке на наше здоровье. В преддверии ежегодной эпидемии можно накупить «чудодейственных» лекарств, чтобы встретить непрошеных «гостей» во всеоружии. Но не лучше ли предпринять упреждающие действия? Здоровое поведение и питание помогут организму справиться с любой напастью.. Физические упражнения

Физическая активность — залог крепкого здоровья. Однако не переусердствуйте. Чрезмерные нагрузки способны ослабить иммунную систему, так как увеличивают выработку гормонов стресса. Осень и зима — период умеренных физических нагрузок. Они облегчают движение лимфы, улавливающей токсины и микроорганизмы, которые необходимо выдворить из тела. Активное дыхание, вызванное физической нагрузкой, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но исследования показали, что дыхание активизирует также и иммунную функцию. Всего лишь 20 минут кардиотренировок ежедневно — прекрасное и естественное противовоспалительное средство. Ежедневное кардио укрепит иммунитет.

Прогулки на природе

Выкроив в своём напряжённом еженедельном расписании время для пары неторопливых прогулок по парку, вы сделаете телу и уму по-настоящему царский подарок. Множество исследований подтверждает, что общение с природой резко повышает иммунитет и снижает стресс. Особенно важно время от времени выбираться на воздух тем, чья работа связана с непрерывным пребыванием в помещении.

Рацион

Хотя современные гипермаркеты забиты овощами и фруктами круглый год, наиболее ценны для питания сезонные зелёные продукты. Осень — пора урожая. Картофель и морковь, поступающие в торговлю прямо с полей, содержат максимальное количество витамина А, поддерживающего иммунитет. Используйте сезонные возможности в максимальной степени, включая в рацион свежие овощи, грибы и зелень. Осенние овощи содержат максимум витаминов

Сон

Мы воспринимаем сон лишь как период отдыха, но некоторые системы нашего организма напряжённо работают именно тогда, когда остальные отдыхают. Для организма сон — время уборки и наведения порядка. Не выспавшийся человек не боец. Его шансы на победу над инфекциями снижаются не только потому, что для полноценного отпора не хватает сил, но и потому, что лишённый сна организм не успевает подготовиться к отражению атаки.

Вода

С приходом холодов воздух становится суше, что увеличивает потребность организма в жидкости. Наши тела состоят из воды примерно на 60%. При недостатке влаги «тормозят» все системы организма, включая иммунную. Именно поэтому так важно пить много жидкости, поддерживая способность сражаться с инфекцией на должном уровне. Не забывайте о расслаблении и веселье, снижайте уровень стресса

Общение

Ограничение круга общения в период, когда свирепствует грипп, выглядит, на первый взгляд, обоснованным. Поступая подобным образом, мы пытаемся избежать встречи с «врагом». Но у проблемы есть другая сторона. Общаясь с родственниками, друзьями и знакомыми, мы веселимся, забывая о неприятностях. И это — расслабление и снижение уровня стресса, как раз то, что необходимо иммунитету для максимально эффективного функционирования. Профилактика простуды — это не безвылазная «оборона» в душной запертой квартире. Периодически выходить «в люди», чтобы расслабиться, выпить вина в хорошей компании или зажечь на безумной вечеринке полезно. Это улучшает эмоциональное состояние и активизирует иммунную систему, повышает иммунитет.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх