ГТРК Воронеж

В России с 1 января будет применяться новый вид наказания

30.12.2016

15:10

В России с 1 января 2017 года планируется ввести новый вид наказания – принудительные работы, которые станут альтернативой лишению свободы на срок от 2 месяцев до 5 лет. Речь идёт об уголовных преступлениях небольшой или средней тяжести.

Для осужденных есть лишь несколько ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, уволиться или сменить место службы, а также без разрешения администрации покинуть исправительный центр. Других ограничений, по сути, нет – люди будут жить в обычных общежитиях, а после отбытия одной трети срока, если не было никаких нарушений, осуждённому может быть разрешено проживать за пределами центра.

Не запрещается пользоваться мобильными телефонами и интернетом, что, к примеру, под запретом в исправительных колониях и тюрьмах. Осуждённые будут настолько самостоятельны, что, даже заболев, смогут сходить к обычным врачам по медицинскому полису.

На преступников в полном объёме будут распространяться все положения социального и пенсионного законодательства, в том числе Трудового кодекса. Они будут получать зарплату, из которой по решению суда в доход государства будет удерживаться от 5% до 20%.

Положен даже оплачиваемый отпуск 18 рабочих дней после первых шести месяцев работы. Проводить этот отпуск за пределами исправительного центра разрешается только осуждённым к принудительным работам, не имеющим взысканий.

Покидать территорию исправительного центра в нерабочее время или в выходные дни можно с разрешения администрации.

В Министерстве юстиции составили перечень предметов, которые запрещено хранить отбывающему этот вид наказания: это наркотики, алкоголь, включая пиво, запрещены даже дрожжи, игральные карты и принадлежности для нанесения татуировок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх