ГТРК Воронеж

Банки передали коллекторам 5 млрд 142 млн рублей долгов воронежцев

17.07.2017

17:55


Что составляет 50-60% от объема всей просроченной задолженности.

Долгов больше чем на 5 млрд 142 млн рублей передали банки в Воронежской области коллекторам. При этом в среднем на аутсорсинг в работу коллекторских агентств банки отдают порядка 50-60% от общего объема всей просроченной задолженности физических лиц. Такие цифры по итогам 2016 года озвучили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Воронежская область оказалась на 26 месте среди 87 регионов России по объёмам долгов, которые банки передали коллекторам. Всего объём задолженности, размещенной банками для взыскания, составил для страны 408 млрд рублей – больше 5 млн долгов. Рынок агентского взыскания впервые за 4 года показал снижение по отношению к предыдущему периоду на 24%, что аналитики НАПКА связывают «со сжатием рынка и резким сокращением новых выдач» из-за кризиса. В 2012-2014 году, напротив, рынок выдачи кредитов бурно развивался, что и привело к росту задолженностей.

Структура передаваемого портфеля в целом по стране довольно схожа: 32,9% приходится на кредитные карты, 58% - на кредиты наличными, на авто – 9%, на ипотеку – 0,1% - отметили в НАПКА. - Преобладание потребительских кредитов в общей структуре задолженности можно объяснить несколькими причинами. Прежде всего, это наиболее доступный и массовый вид кредита на сегодня в России. Кроме того, подход заемщика, например, при ипотечном кредитовании в корне отличается от других видов – наличие жилья обычно является высоким приоритетом и, несмотря на трудности, заемщик старается производить выплаты в срок и в полном объеме. В результате доля ипотеки в общем объеме проблемной задолженности остается незначительной.

По теме: Воронежские бизнесмены взяли в 2017 году кредитов почти на 90 млрд рублей

Воронежцы стали чаще рефинансировать свои долги


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх