ГТРК Воронеж

Четыре шага. Воронежские спасатели рассказали, как тушить загоревшийся автомобиль

31.10.2017

15:40

Специалисты объяснили, как действовать при пожаре.

Неизвестные подожгли три автомобиля в Воронеже в ночь на 30 октября. Полиция возбудила уголовные дела об умышленном уничтожении имущества. Однако, по данным регионального управления МЧС, только 30% машин горят из-за поджогов, ещё 50% ЧП происходят из-за коротких замыканий, а около 20% – из-за износа деталей.

Как тушить загоревшийся в движении автомобиль и почему нельзя открывать капот при пожаре, рассказала пресс-служба управления МЧС по региону.

Шаг первый: «Готовим сани летом»

В автомобиле всегда должен быть огнетушитель, причём перезаряженный, готовый к использованию. Спасатели рекомендуют забыть про аэрозольные «пшыкалки» объёмом 0,5 литра. Идеальный вариант для автомобилистов – 5-литровый углекислотный или порошковый огнетушитель с гибким шлангом, приобретённый у сертифицированного производителя.

В комплекте к огнетушителю должны идти приспособление для снятия клемм с аккумулятора (кусачки, плоскогубцы, гаечный ключ) и плотные хлопчатобумажные перчатки, чтобы защитить руки от ожогов. Синтетические перчатки не подойдут – расплавятся прямо на руках.

Хранить огнетушитель необходимо в доступном в любое время месте, а не на дне заваленного багажника.

Шаг второй: «Останавливаемся и звоним»

Пожар может возникнуть в любой момент. Как показывает статистика, за 3-4 минуты пламя быстро распространяется и охватывает почти весь автомобиль. Но, зачастую, при правильных действиях, распространение огня можно избежать.

Если автомобиль загорелся в движении или появился подозрительный запах, нужно быстро остановиться, дорога каждая секунда. Затем следует выключить зажигание и достать ключ из замка. Автомобиль не должен стоять на передаче – лучше зажать «ручник». Далее следует немедленно покинуть салон и попросить пассажиров или свидетелей позвонить в «101» или «112».

Шаг третий: «Тушим»

Для этого водителю нужно открыть капот рычагом из салона, достать огнетушитель, надеть перчатки, приготовить инструмент для снятия клемм. Если из-под капота валит пламя или густой дым, то не нужно его распахивать. Таким образом, можно только спровоцировать приток кислорода и мгновенное распространение огня. Стоит сбить пламя, направив раструб огнетушителя в образовавшуюся щель между капотом и радиаторной решёткой. После следует полностью открыть капот и дотушить пламя.

Шаг четвёртый: «Обесточиваем»

После тушения пламени в обязательном порядке нужно снять клеммы с аккумулятора для предотвращения повторного возгорания.

По словам спасателей, при возгорании автомобиля на стоянке принцип действий тот же самый. Единственное, следует помнить, что при сильном распространении огня нужно провести «массированную» атаку несколькими огнетушителями, если есть такая возможность. Если нет – необходимо дождаться пожарных.

Стоит помнить, что при сильном распространении огня, есть риск взрыва бензобака или газового баллона. Поэтому, если с пламенем не удаётся справиться, лучше отойти на безопасное расстояние от автомобиля.

Дарья Крымова
Фото – управления МЧС по Воронежской области

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх