ГТРК Воронеж

Cоветник президента призвал россиян готовиться к отключению от всемирного интернета

29.12.2016

15:15

Cоветник президента России по интернету Герман Клименко дал интервью RT, в котором высказал мнение о том, что в ближайшее время велика вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения.

«Россия должна быть готова к отключению от мирового Интернета», – сказал Клименко.

По этой причине, по его словам, критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на территории России.

В этой связи, говорит Клименко, сейчас стоит задача отрегулировать российский сегмент Интернета таким образом, чтобы защититься от подобных сценариев. Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телефон, соцсети.

Интернет-советник главы государства отмечает, что регулирование этой сферы, которое предпринимается, обычных пользователей не затронет.

Речь в данном случае идёт об обнародованном в ноябре Минкомсвязи проекта закона о регулировании Рунета. Клименко поясняет: в документе идет речь о защите критически важной инфраструктуры, которая должна размещаться на территории России.

Например, хакеры могут проникнуть в структуры коммерческих банков и украсть деньги:

«Это плохо, но если они проникнут в системы Центробанка, будет большая беда», – поясняет он.

Клименко также рассказал, что, например, западные партнеры уже отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft, а владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали.

Кроме того, в этом интервью Герман Клименко сообщил, что в 2017 году гражданам России заведут электронные паспорта, и они получат возможность получать рецепты и покупать лекарства через Интернет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх