ГТРК Воронеж

Долг в 10 тысяч рублей перестанет мешать многим россиянам выезжать за рубеж

08.07.2017

12:45

В Госдуме одобрили увеличение порога задолженности для выезда из страны.

Наличие долга в размере 10 тысяч рублей перестанет быть препятствием для выезда за рубеж уже этой осенью. С 1 октября в стране вступит в силу закон, согласно которому порог задолженности, не позволяющей выехать из России, увеличится в три раза. Однако новая система будет распространяться не на всех жителей страны. Об этом сообщает «Российская газета».

По оценкам экспертов, всё больше жителей страны не могут выехать за рубеж из-за долгов. С начала года в Погранслужбе ФСБ РФ находилось около 2,4 млн постановлений об ограничении на выезд, что на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего основанием для введения запрета становятся долги по банковским картам, штрафам, услугам ЖКХ, алиментам, налогам и займам в микрофинансовых организациях.

Запреты на выезд не появляются автоматически. Их вводит судебный пристав, если у человека есть долг в размере 10 тысяч рублей. Теперь этот порог повысят до 30 тысяч рублей.

Но нововведение не коснётся тех, у кого долги по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также морального и имущественного вреда.

Кроме того, увеличение порога будут временным. У должника будет всего пять дней, чтобы расплатиться по счетам. Иначе для него вновь установят ограничительный порог в 10 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ: Жительница Воронежа, боясь испортить отпуск, за полчаса выплатила долг в 670 тысяч рублей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх