ГТРК Воронеж

Долг в 10 тысяч рублей перестанет мешать многим россиянам выезжать за рубеж

08.07.2017

12:45

В Госдуме одобрили увеличение порога задолженности для выезда из страны.

Наличие долга в размере 10 тысяч рублей перестанет быть препятствием для выезда за рубеж уже этой осенью. С 1 октября в стране вступит в силу закон, согласно которому порог задолженности, не позволяющей выехать из России, увеличится в три раза. Однако новая система будет распространяться не на всех жителей страны. Об этом сообщает «Российская газета».

По оценкам экспертов, всё больше жителей страны не могут выехать за рубеж из-за долгов. С начала года в Погранслужбе ФСБ РФ находилось около 2,4 млн постановлений об ограничении на выезд, что на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего основанием для введения запрета становятся долги по банковским картам, штрафам, услугам ЖКХ, алиментам, налогам и займам в микрофинансовых организациях.

Запреты на выезд не появляются автоматически. Их вводит судебный пристав, если у человека есть долг в размере 10 тысяч рублей. Теперь этот порог повысят до 30 тысяч рублей.

Но нововведение не коснётся тех, у кого долги по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также морального и имущественного вреда.

Кроме того, увеличение порога будут временным. У должника будет всего пять дней, чтобы расплатиться по счетам. Иначе для него вновь установят ограничительный порог в 10 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ: Жительница Воронежа, боясь испортить отпуск, за полчаса выплатила долг в 670 тысяч рублей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх