ГТРК Воронеж

Драйв и карьера: Социологи выяснили, что привлекает российскую молодёжь в политике

27.08.2017

15:20


Идеология для начинающих политиков и общественников — не главное при выборе партии или объединения.

Российскую молодёжь в политике и общественной деятельности привлекает то, что это даёт точку опоры, статус и возможность почувствовать себя нужным и важным, на что-то влиять. Такие результаты показало исследование аналитиков ВЦИОМ, которые задались вопросом — зачем молодым жителям страны подобная деятельность.

Социологи работали с молодыми парламентариями и политическими лидерами. Для самых юных респондентов (в возрасте до 24 лет) политическое участие — это главным образом: драйв, ощущение жизни и вдохновение. Для тех, кто постарше — фундамент будущей карьеры, социальный лифт.

Также сейчас идеология активистов — не главное при выборе конкретных партий и общественных движений. Почти всё «новое поколение» имеет смешанные идеологические представления и на этом уровне слабо отделяет себя от сторонников других партий.

— Исключение составляют молодые сторонники коммунистических идей, для которых идеология – стержень самоопределения, — подчеркнули исследователи.

Сторонники разных движений разделяют общие идеи политического устройства — подчеркивают необходимость сильного лидера. По их мнению, он должен быть сильным, волевым, стремиться укрепить страну, вывести её на новый уровень, давать обществу чувствовать гордость за Родину. Однако споры возникают, когда обсуждение касается о пределах допустимого, этичности некоторых жертв, о балансе прав личности и сильного государства.

Идеи справедливости и участия, недовольство расслоением общества и стремление к расширению возможностей участия в жизни страны на разных уровнях — вот ещё в чем сходятся во мнении представители будущей политической элиты. Также они хотят избавиться от формализма в политике и заниматься «настоящим делом», рассказывают аналитики.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 25.06.18

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх