ГТРК Воронеж

​ФОТО: В Воронеже на месте снесённого дома нашли останки советской бронетехники

20.09.2016

18:15

В Воронеже были обнаружены останки советской бронетехники и несколько личных вещей военного. Предметы десятилетиями лежали в земле на территории дома №46 на улице Пирогова. Инициатором раскопок стала поисковая группа ВРОО ИППО «ДОН».

Причиной интереса поисковиков к данному участку города стала одна из местных легенд. Согласно ей, на улице Пирогова после освобождения Воронежа от фашистских захватчиков был организован пункт приёма металла. Помимо всего прочего туда свозили фрагменты авиационной и бронетехники.

Когда квартал начали застраивать жилыми домами, то весь металлолом просто скинули в котлованы и зарыли.

Память о тех событиях среди местных жителей долгое время хранило предание о том, что под домом №46 закопан танк.

Некоторое время назад дом №46 был признан аварийным и его снесли. Поисковики сразу решили воспользоваться этим и провести разведку. 17 сентября на место выехала группа специалистов. Под землёй на глубине трёх метров был зафиксирован крупный металлический объект.

Приехал экскаватор. В разрытой яме были обнаружены катки, бронеплита и фрагмент гусеницы. По предварительной оценке экспертов, эти детали могут принадлежать или ранней версии танка «Т-34», или самоходной установке.

Также поисковики нашли каску и именной солдатский медальон.

Все предметы будут переданы в один из воронежских музеев.

Фото: пресс-служба ВРПО ИППО «ДОН»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх