ГТРК Воронеж

Госдума вывела побои в семье из уголовной сферы

11.01.2017

16:55

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки в законодательство, переводящие побои в отношении родственников в разряд административных правонарушений (сейчас это уголовно наказуемое деяние).

Исключить эту норму из Уголовного Кодекса предложила инициативная группа, в частности, сенатор Елена Мизулина и депутат Ольга Баталина.

«Если вы шлёпнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребёнка – всё закончится административным наказанием», – привела пример Елена Мизулина.

Она также назвала старый «закон о шлепках» актом ненависти по отношению к семьям с детьми, заявив, что он нарушает принцип соразмерности наказания.

Ранее законодатели уже частично декриминализировали некоторые статьи УК, в частности, уголовная ответственность за побои, невыплату алиментов, использование заведомо подложного документа и мелкие хищения была заменена штрафами, если эти нарушения были совершены впервые и был возмещен ущерб. Однако нанесение побоев родственникам по-прежнему оставалось уголовным преступлением. Теперь депутаты намерены декриминализировать и эту статью.

Между тем, в общество эта идея вызвала неоднозначную реакцию из-за опасений, что данный шаг только усугубит ситуацию с семейным насилием. Поправки раскритиковали юристы и правозащитники. В правительстве документ также не нашел поддержки, комиссия по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на законопроект.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 17:20

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх