ГТРК Воронеж

Карантин по АЧС под Воронежем ввели до декабря

04.09.2017

19:15

Эпизоотический очаг обнаружили в Хохольском районе в конце августа.

В Хохольском районе Воронежской области объявили карантин из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Ограничения начало действовать 31 августа. Карантин продлится до 25 декабря 2017 года, следует из указа губернатора Алексея Гордеева, опубликованного на сайте облправительства. Ограничительные мероприятия действуют во всём районе, кроме федеральной трассы Р-298 «Курск-Воронеж-автомобильная дорога Р-22 «Каспий», говорится в указе.

Эпизоотическим очагом определили индивидуальное подворье в переулке Сосновый в селе Хохол. Из-за вспышки АЧС там уничтожили 300 голов свиней. Эксперты установили две угрожаемые зоны: первую – в радиусе не менее 5 км от границ очага, в пределах административных границ села Хохол и рабочего посёлка Хохольский, вторую – в пределах административных границ всего района. Меры приняли для ликвидации очага африканской чумы в Хохольском районе и предотвращения распространения возбудителя болезни.

Установленный карантин запрещает вывозить или закупать свиней, проводить сельскохозяйственные ярмарки, выставки, продавать, пересылать свиноводческую продукцию почтой. Животноводам также следует соблюдать меры безопасности: содержать свиней в одном помещении без выгула, не давать корма без предварительной термообработки, не покупать свиней без документов.

Если вы заметили какие-то признаки заболевания или у вас начали гибнуть животные – важно сразу сообщать об этом государственную ветслужбу.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх