ГТРК Воронеж

Мать воронежца добилась наказания для виновника его гибели через 4 года после ДТП

15.05.2017

09:50

Воронежский областной суд в пятницу, 12 мая, рассмотрел дело о пьяном ДТП, в котором один пассажир погиб, второй остался парализованным. Судьи утвердили наказание виновнику аварии, 28-летнему Роману Кириллову в виде 4,5 лет колонии-поселения. Кроме того, водителя обязали выплатить 800 тыс. рублей Татьяне Караман, матери погибшего парня, и 500 тыс. рублей Сергею Колядину, который остался обездвиженным из-заполученной в ДТП травмы.

О результатах рассмотрения апелляционной жалобы корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщила потерпевшая Татьяна Караман. Женщина четыре года добивалась справедливого наказания для виновника гибели сына. Кириллов лишился свободы только благодаря её борьбе и настойчивости.

Александр Караман погиб в автокатастрофе в ночь на 17 марта 2013 года. Парень ехал в Mercedes-Benz С 200 с двумя приятелями. Водитель иномарки Роман Кириллов, как позже установили медэксперты, сел за руль пьяным. Кириллов не справился с управлением и врезался в клумбу в поселке Елань-Коленовский Новохоперского района. Mercedes перевернулся. От сильного удара передняя часть иномарки смялась. Саша Караман от травм умер на месте аварии. Второй пассажир, Сергей Колядин, после ДТП из-за травмы позвоночника лишился возможности ходить и двигать руками.

В мае 2013 года следователи Новохоперского отдела полиции возбудили в отношении Романа Кириллова дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч. 4 ст. 264 УК РФ). В его основу легли результаты транспортно-трассологической и автотехнической экспертиз. Исследования показали, что авария случилась из-за ошибки водителя, а не из-за неисправности автомобиля. Почти два года Кирилловы представляли в полицию справки из Лискинской районной больницы о том, что из-за тяжелой травмы головы Роман в следственных действиях участвовать не может.

– Сам водитель получил различные травмы и долго проходил лечение, в связи с чем расследование уголовного дела было продлено. Кроме того, на момент поступления в медучреждение после аварии у водителя было установлено алкогольное опьянение, – объясняли долгий ход дела в полиции.

В октябре 2015 года Новохоперский райсуд освободил Романа Кириллова от наказания. Владелец Mercedes-Benz не получил ни срока, ни принудительного лечения в стационаре. Основанием для решения стало заключение врачей о его невменяемости. Молодому человеку рекомендовали амбулаторное наблюдение у психиатра. Воронежский суд в апелляции утвердил постановление райсуда. Тогда Татьяна Караман дошла до Президиума областного суда, который отменил оба решения в кассации. Дело вернулось в полицию на новое расследование.

По ходатайству Татьяны Караман и её представителя Олега Романцова следователи назначили обвиняемому новую психолого-психиатрическую экспертизу, на этот раз стационарную. Её проводили специалисты Центра психиатрии Института имени Сербского, которые сошлись во мнении, что Роман Кириллов вменяем и может отвечать за свои поступки по закону. По статье о «Нарушении правил дорожного движения, совершенном в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека» (ч. 4 ст. 264 УК РФ) водителю грозило от двух до семи лет колонии-поселения.

По итогам нового рассмотрения дела Новохоперский райсуд в марте 2017 года определил в наказание Роману Кириллову 5 лет колонии-поселения. Осужденный обжаловал приговор в облсуде, где просил о замене срока на условный. Заслушав жалобы и мнения сторон 12 мая 2017 года вторая инстанция изменила приговор, уменьшив наказание для виновника ДТП на 6 месяцев – до 4,5 лет. Кроме того, облсуд поднял моральную компенсацию для Татьяны Караман с 500 до 800 тыс. рублей. После оглашения приговор вступил в законную силу. Роману Кириллову предстоит в ближайшее время самостоятельно отправиться к месту отбытия наказания, в колонию-поселение.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Рекордный ли в этом году набор первоклассников в школы? На какие средства и как развивается система региональных учебных заведений? На что родителям не стоит сдавать деньги? На эти и другие вопросы в студии программы «Вести: Интервью» ответил руководитель Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег Мосолов.

Смотреть передачу

Наверх