ГТРК Воронеж

Метеоролог Воронежского заповедника: осень по-настоящему закончилась лишь в начале января

22.01.2018

17:00


По наблюдениям экспертов, минувший год оказался самым тёплым за последние 85 лет.

В Воронежской области прошедший год оказался одним из самых тёплых с 1932 года. К такому выводу пришла метеоролог Воронежского биосферного заповедника Инна Базильская, которая уже 45 лет занимается регистрацией метеопоказаний на территории заказника.

Средняя температура воздуха за год составила 7,2 градуса при норме в 5,6 градусов, да и осадков выпало на 115% выше нормы, говорит эксперт.

Весна пришла на 33 дня раньше обычного и выдалась под конец не очень-то тёплой. Лето знойными деньками тоже не могло похвастаться, но закончилось на 16 дней позже обычного – 19 сентября. Затем был слишком холодный октябрь и снежный ноябрь, а затем время словно повернулось вспять – 12 декабря зимняя сказка «растаяла».

– Осенний сезон обычно заканчивается 15 ноября, но в этот раз климатическая осень закончилась 3 января 2018 года, – отметила Инна Базильская. – А переход среднесуточной температуры через ноль в сторону понижения произошёл только 4 января – это самый поздний переход за всю историю метеонаблюдений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх