ГТРК Воронеж

Минэнерго хочет закрепить в законе установку «умных счётчиков» в квартирах россиян

19.09.2017

11:55


Показания с приборов учёта электроэнергии будут сниматься дистанционно.

Законодательно закрепить требование устанавливать только «умные счётчики» электроэнергии при плановой замене приборов учёта планирует Минэнерго России. Об этом в интервью РИА Новости сообщил замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

«Умный счётчик» позволяет снимать показания дистанционно. Также он может «следить» за качеством электрической энергии, фиксируя уровень напряжения и частоту. Такой прибор поможет быстрее находить места повреждений при авариях.

– Это возможность дистанционного снятия показаний, чтобы можно было не записывать их на бумажке, выйдя в тамбур или на лестничную клетку, а чтобы информация с прибора учета поступала тебе в личный кабинет на компьютере, на телефоне, автоматически приходила к ресурсоснабжающей организации, – пояснил Кравченко.

Кроме того, дистанционно, без прихода специалиста, можно перейти на другие тарифы.

– Мы сейчас имеем следующее тарифное меню: либо один тариф, либо так называемые тарифы по зонам суток – двухзонный «день-ночь» или трёхзонный. Есть возможность выбрать что-то одно. Это исключительно на ваше усмотрение. Допускаю, что через некоторое время при изменении законодательства мы перейдём на что-то другое. Не исключаю, что подобного рода тарифное меню будет включать несколько десятков позиций», – сказал замминистра.

Законопроект о развитии интеллектуальных систем учёта электроэнергии Правительство РФ внесло в Госдуму ещё в апреле этого года. В Минэнерго полагают, что первое чтение документ пройдёт в октябре. Сам закон может быть принят уже весной 2018 года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх