ГТРК Воронеж

Минтранс предложил, как можно «успокоить» движение на российских дорогах

28.10.2017

17:25

Среди прочего предлагается сужение проезжей части.

Министерство транспорта предложило замедлить скорость автомобилей на дорогах с помощью изменения ширины проезжей части, а также волнообразной и зигзагообразной схем движения. Эти рекомендации являются частью плана по снижению аварий с участием пешеходов, сообщает издание «Коммерсантъ».

Разработчики предлагают в первую очередь сужать проезжую часть в зонах пешеходных переходов. А также менять ширину дороги с помощью укладки брусчатки, булыжника и колотого камня вдоль бордюра на ширине от 35 до 75 сантиметров. Эти меры, кстати, уже используются в Москве.

Также в Минтрансе советуют возводить направляющие островки на дорогах, чтобы авто двигались зигзагом и волной, сбавляя скорость. На улицах с «избыточной шириной проезжей части» эксперты предлагают более простой метод — наносить зигзагообразную разметку. А целые участки перекрёстков с пешеходными переходами стоит приподнять на 70 — 80 сантиметров над остальной дорожной поверхностью.

Региональным властям также предлагают искусственно сужать проезжую часть до одной полосы, через которую машины будут проезжать в порядке приоритета, установленного знаками. «Для предотвращения заторов и отрицательного восприятия данных решений участниками движения расстояние между смежными участками однополосного проезда должно составлять 200 – 400 метров»,— отмечено в рекомендациях.

Эти и другие предложения — всего часть плана по снижению аварий с участием пешеходов. На днях первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение разработать план по «успокоению движения» на российских дорогах. И Минтранс довольно быстро отреагировал на поручение. Но как быстро это придёт в регионы?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх