ГТРК Воронеж

Московские социологи узнали в Воронеже о «первобытном» Интернете

20.07.2017

16:25


Воронеж стал первым городом в рамках экспедиции, посвящённой изучению становления Интернета в России.

Как Интернет пришёл в Россию, и как он «поживает» здесь сейчас – такими вопросами озадачились социологи Высшей школы экономики и клуба любителей Интернета. Чтобы узнать ответы, москвичи отправились в экспедицию по стране – первым пунктом стала Воронежская область. Об этом рассказала «Российская газета».

– Мы решили изучить, зачем стали выходить в Сеть жители разных регионов России и что они там делают сегодня. Поговорить с экспертами и обычными пользователями, проанализировать статистику. История Интернета в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах описана энтузиастами. Но цельной картины нет. Начали мы с Воронежа, где сегодня работает 200 IT-компаний, – пояснила руководитель проекта Полина Колозариди.

Эксперты отметили, что в советские годы здесь делали компьютеры и даже собирались делать что-то наподобие Силиконовой долины. Но после развала СССР местным электронщикам стало не до этого. И Интернет, по большому счёту, стали осваивать вузы – Воронежский госуниверситет и политех. На спецгранты они подключали учебные заведения, больницы и библиотеки.

– До 1995 года провайдеры в Воронеже работали в основном с банками, – отметил участник экспедиции Леонид Юлдашев. – Подключение стоило тысячу долларов (при средней зарплате в 50). До 2001 года бизнес не ощущал особой нужды в Интернете – медленном, дорогом и «занимающем» телефонную линию. Когда диал-ап набрал популярность, появились локальные сети, где можно было обмениваться книгами, музыкой и фильмами.

В начале двухтысячных в регион пришло множество технологий подключения. Но в некоторых домах и сейчас, даже в центре города, «поймать» Сеть – непросто. Особенное внимание исследователи обратили на воронежцев, живущих в частном секторе. Люди здесь редко ставят пароли на wi-fi, а на столбах громоздятся «хомуты» из проводов.

– Госкомпания, владеющая канализационными колодцами, не пускает частников «под землю». И они тянут провода по верху, аренда столба – 600 рублей в месяц, – отметил Леонид Юлдашев.

Изучили социологи и феномен Большого воронежского форума, который был основан в 2000 году для торговли, побывал главным местом для дискуссий и не умер до сих пор. Он, как и «Живой журнал», помогал активистам находить друг друга. Правда, теперь их общение перешло в соцсети – форумы своё отжили.

Также эксперты познакомились со слушателями воронежских компьютерных курсов. Их порадовала активность местных пенсионеров, которые ходят них. Правда больше чем строение и работа самих компьютеров, их интересует именно Интернет, в частности соцсети.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх