ГТРК Воронеж

Московские социологи узнали в Воронеже о «первобытном» Интернете

20.07.2017

16:25


Воронеж стал первым городом в рамках экспедиции, посвящённой изучению становления Интернета в России.

Как Интернет пришёл в Россию, и как он «поживает» здесь сейчас – такими вопросами озадачились социологи Высшей школы экономики и клуба любителей Интернета. Чтобы узнать ответы, москвичи отправились в экспедицию по стране – первым пунктом стала Воронежская область. Об этом рассказала «Российская газета».

– Мы решили изучить, зачем стали выходить в Сеть жители разных регионов России и что они там делают сегодня. Поговорить с экспертами и обычными пользователями, проанализировать статистику. История Интернета в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах описана энтузиастами. Но цельной картины нет. Начали мы с Воронежа, где сегодня работает 200 IT-компаний, – пояснила руководитель проекта Полина Колозариди.

Эксперты отметили, что в советские годы здесь делали компьютеры и даже собирались делать что-то наподобие Силиконовой долины. Но после развала СССР местным электронщикам стало не до этого. И Интернет, по большому счёту, стали осваивать вузы – Воронежский госуниверситет и политех. На спецгранты они подключали учебные заведения, больницы и библиотеки.

– До 1995 года провайдеры в Воронеже работали в основном с банками, – отметил участник экспедиции Леонид Юлдашев. – Подключение стоило тысячу долларов (при средней зарплате в 50). До 2001 года бизнес не ощущал особой нужды в Интернете – медленном, дорогом и «занимающем» телефонную линию. Когда диал-ап набрал популярность, появились локальные сети, где можно было обмениваться книгами, музыкой и фильмами.

В начале двухтысячных в регион пришло множество технологий подключения. Но в некоторых домах и сейчас, даже в центре города, «поймать» Сеть – непросто. Особенное внимание исследователи обратили на воронежцев, живущих в частном секторе. Люди здесь редко ставят пароли на wi-fi, а на столбах громоздятся «хомуты» из проводов.

– Госкомпания, владеющая канализационными колодцами, не пускает частников «под землю». И они тянут провода по верху, аренда столба – 600 рублей в месяц, – отметил Леонид Юлдашев.

Изучили социологи и феномен Большого воронежского форума, который был основан в 2000 году для торговли, побывал главным местом для дискуссий и не умер до сих пор. Он, как и «Живой журнал», помогал активистам находить друг друга. Правда, теперь их общение перешло в соцсети – форумы своё отжили.

Также эксперты познакомились со слушателями воронежских компьютерных курсов. Их порадовала активность местных пенсионеров, которые ходят них. Правда больше чем строение и работа самих компьютеров, их интересует именно Интернет, в частности соцсети.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх