ВГТРК Воронеж

Обвиняемые в мошенничестве воронежские бизнесмены Енины возместили ущерб государству

21.04.2017

15:45


Воронежские бизнесмены Александр и Виктор Енины возместили ущерб государству, причиненный махинациями с налогами. Коммерсанты обвиняются в мошенничестве в крупном размере, их отправили в СИЗО как минимум до 9 мая. По версии следствия, Енины незаконно получили возмещение НДС из бюджета на сумму более 29 млн рублей. Оказавшись под арестом, бизнесмены полностью возместили ущерб, причиненный своими действиями, сообщили их защитники.

В региональном СУ СКР корреспонденту «Вести-Воронеж» данную информацию подтвердили.

– На счет СУ СКР по Воронежской области в апреле 2017 года от 36-летнего обвиняемого поступили средства в размере 29 млн рублей в качестве возмещения ущерба по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Позже от обвиняемого поступил второй платеж на сумму свыше 300 тыс. рублей, – рассказала Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области.

По версии следствия, директор ООО «Орбита» вместе с его владельцами Александром и Виктором Ениными провел мошенническую схему в октябре 2012 года. Они предоставили в налоговую службу ложные сведения о покупке участка и недостроенного здания в индустриальном парке «Перспектива» в Новоусманском районе.

В декларации по НДС за 3 квартал 2012 года содержались фиктивные данные. Речь идет о поддельном договоре купли-продажи, фиктивных счетах-фактурах, актах приема-передачи и других документах. «Для вида» бизнесмены осуществили безналичный платеж в адрес фирмы-продавца. После проведения схемы у ООО «Орбита» возникло право на возмещение из бюджета Российской Федерации НДС более 29 млн рублей, поясняли в СУ СКР по региону.

Полученными от государства деньгами владельцы фирмы «Орбита» и ее директор распорядились по своему усмотрению. Силовики задержали их марте 2017 года после возбуждения дело о мошенничестве.

Александр Енин считается крупным воронежским бизнесменом. Он известен как владелец и директор индустриального парка «Перспектива». Также Енины владеют крупным мебельным бизнесом. Речь идет о компании «КДМ-опт», расположенной в Семилукском районе.

Ранее ООО «КДМ-опт» засветилась в другом уголовном деле о хищении средств при возврате НДС. В Центральной районном суде рассматривается дело директора компании Александра Шевченко и финансиста Павла Морено-Пальи. Их обвиняют в незаконном получении 29 млн рублей в 2012 году при возмещении НДС и субсидий со строительства мебельного завода.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 21.04

Гость

​В сёлах области в этом году появится более двух десятков парков – новых и обновлённых. Об этом программе «Вести-Интервью» рассказал руководитель департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко.​

Смотреть передачу

Наверх