ГТРК Воронеж

Памятная доска в честь знаменитой «Катюши» появится на одном из воронежских домов

07.10.2016

09:45

Сегодня изображение «Катюши» появится на одном из домов Воронежа. Памятную доску в честь знаменитого реактивного миномёта установят на 11 доме по Московскому проспекту.

Официальное название «Катюши» – БМ-13: Боевая машина реактивной артиллерии. Первые такие установки выпустили в Воронеже, на Коминтерновском экскаваторном заводе в 1941 году. Машина отлично показала себя во времена Великой Отечественной войны. Использовали её и позже, в Афганском конфликте.

Откуда появилось такое прозвище – неизвестно. По одной из версий такое имя дали после обстрела города Рудня. Установки стреляли с крутой горы, это вызвало у солдат ассоциацию с песней. По другой из версий такое имя машина получила из-за индекса Коминтерновского завода – буквы «К» на корпусе миномёта.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх