ГТРК Воронеж

Под Воронежем благодаря афере 90-х украли землю стоимостью 13 млн рублей

17.05.2018

16:30

Силовики возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Неизвестные благодаря фиктивным документам, оформленным ещё в 1994 году, присвоили большой участок. Речь идёт о территории площадью 34,5 тыс. кв. м кадастровой стоимостью более 13 млн рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры в четверг, 17 мая.

По данным ведомства, в 1994 году якобы администрация сельского поселения выдала воронежской коммерческой организации Воронежа свидетельство о праве собственности на землю в Новой Усмани площадью 34,5 тыс. кв. м. В качестве правоустанавливающего документа в свидетельстве указаны номер и дата принятия соответствующего решения главой райадминистрации. На основании этого в 2017 году компания оформила право собственности на данный участок.

Однако при прокурорской проверке выяснилось, что администрация никаких решений не предпринимала.

– Таким образом, неустановленное лицо из корыстных побуждений с использованием подложного свидетельства о праве собственности на землю мошенническим путём совершило хищение указанного земельного участка, – сообщила пресс-служба прокуратуры.

Силовики возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Максимальное наказание по статье – 10 лет лишения свободы.

В Новоусманском районе это не первый случай мошенничества с землёй. Громкая история связана с дочерью бывшего главы района Владимира Чернышева – Любовью Овчинниковой.

Руководитель филиала бюро технической инвентаризации в Новоусманском районе Любовь Овчинникову и глава финансового отдела администрации Лилия Киреева и ещё несколько человек оказались под следствием в августе 2017 года. Поводом стали хищения земельных участков муниципалитета.

Речь идёт о выводе из собственности района как минимум 10 участков, предназначенных льготникам. Следователи СУ СКР отрабатывают версию о хищении 100 земельных участков по аналогичной схеме. В группу, занимавшуюся выводом земли из собственности района, входили как минимум пять человек.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх