ГТРК Воронеж

Председатель совета прихода в воронежском селе присвоил 2,5 млн рублей пожертвований на храм

17.10.2017

11:55


В суде россошанец отделался условным сроком и штрафом.

Россошанский районный суд вынес приговор председателю приходского совета, который отвечал за пожертвования на стройку храма. Как сообщили в суде, мужчина присвоил 2,5 млн рублей, которые ему доверили односельчане. В наказание за присвоение денег сельчанин получил 3 года условного срока. Его также обязали выплатить штраф 200 тыс. рублей в доход государства.

По сведениям «Вести-Воронеж», события развивались в россошанском селе Нижний Карабут. Жители села с 2010 года собирали деньги на строительство Михайло-Архангельского храма. Согласно данным на сайте Воронежской митрополии, храм был построен в 60-е годы XVIII века, сейчас он находится в разрушенном состоянии.

По словам сельчан, инициатором восстановления храма в 2010 был мужчина, которого они и избрали председателем. Он контролировал деньги из «церковных кружек», вёл их учёт и должен был класть средства на счёт в банке. Мужчина отвечал за все добровольные пожертвования, полученные с 2010 года по 2015 год. Прихожанам удалось собрать 3 млн 155 тыс. рублей. Из них мужчина присвоил 2,5 млн рублей.

В суде председатель совета прихода вину в присвоение пожертвований признавать отказался. Он не отрицает, что с 2010 года 2015 год получил на хранение 3 млн 155 тыс. рублей, которые прихожане собрали на восстановление храма. Подсудимый заявил, что на собранные деньги всё-таки начал работы по восстановлению храма – поставил на кадастровый учет участок, заказал проектную документацию на строительство храма.

На проектно-изыскательные работы было потрачено 603 тыс. рублей. От пожертвований осталось 2 млн 651 тыс. рублей, которые он хранит у своего знакомого, заявил в суде председатель.

– Готов передать деньги только на законных основаниях и при условии схода жителей села, – заявил обвиняемый.

Несмотря на версию председателя совета прихода, суд признал его виновным в присвоение средств (ч.4 ст.160 УК РФ) и приговорил к 3 годам условного наказания. Кроме того, суд обязал растратчика выплатить 200 тыс. рублей в доход государства.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх