ГТРК Воронеж

Родителям запретят курить в присутствии детей

10.01.2017

12:10

Большой пакет запретительных и ограничительных мер, которые призваны сократить потребление табака, подготовили в Минздраве России. Пока это только проектный документ: всем предложениям ещё предстоит пройти экспертное и общественное обсуждение, пишет РГ.

  • Предлагается расширить перечень помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма. Полный запрет будет действовать в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личных автомобилях в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах. Кроме того, безусловный приоритет будет отдан мнению некурящих: «Недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против курения, вне зависимости от типа помещения», – уточняют в Минздраве.
  • Планируют ввести и радикальный подход в отношении продаж сигарет и прочей табачной продукции. Авторы концепции продвигают идею отсутствия доступа к табаку для нового поколения: запрет на продажу любых табачных изделий гражданам, родившимся после 2014 года.
  • В Минздраве хотят перекрыть «лазейки» другим видам курения – в частности, ограничить использование электронных сигарет, приравняв их в плане регулирования к обычным.
  • Предполагается усилить разъяснительную работу о вреде табака: это и увеличение площади «страшных» картинок на табачных пачках, и возможное введение обезличенной, непривлекательной упаковки. Кроме того, за несоблюдение правил и ограничений наказывать, скорее всего, будут строже, чем сейчас. Во всяком случае, ужесточение ответственности также предусмотрено проектом документа.

Такой радикальный подход специалисты объясняют тем, что именно курение является одной из ведущих причин высокой смертности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх