ГТРК Воронеж

Роспотребнадзор дал воронежцам советы по выбору качественной пиротехники

28.12.2016

11:50

В региональном управлении Роспортебнадзора составили список советов, которые помогут воронежцам выбрать для праздника качественные и безопасные петарды, фейерверки и хлопушки.

Во-первых, за пиротехникой следует идти только в специализированные магазины. У продавца должен быть сертификат на каждый товар, а на продукцию IV класса опасности должна быть ещё и специальная лицензия. Опасно покупать салюты и фейерверки у уличных торговцев.

Во-вторых, следует обращать внимание на внешний вид упаковки. Она не должна быть деформированной, порванной, с потёками, с истекшим сроком годности, с мятым или ломаным фитилём.

В-третьих, к любому виду пиротехники должна прилагаться инструкция по эксплуатации, контактная информация производителя, сведения о классе опасности продукции, о сроке её годности. Качественные петарды, хлопушки, салюты и т.д. – всё должно иметь маркировку знаком ЕАС.

Когда вы уже приобрели фейерверки, их следует хранить в сухом месте и при этом беречь от перегрева. Если они отсырели – ни в коем случае нельзя сушить их на нагреваемых поверхностях: батареях, обогревателях.

Также специалисты Роспотребнадзора напоминают, что существует ограничение о продаже пиротехники лицам младше 16 лет. Исключение составляет только та продукция, на которую производитель ввёл другие возрастные рамки.

Отметим, что жителям Воронежской области на время новогодних праздников запретили пользоваться в общественных местах петардами, салютами, фейерверка и т. п. Местные власти на это время объявили в регионе особый противопожарный режим. Подробно здесь.

ПО ТЕМЕ: Воронежские спасатели рассказали, где покупать безопасные фейерверки

Воронежцы научились встречать Новый год тихо, мирно и по-домашнему?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх