ГТРК Воронеж

Роспотребнадзор вновь запретил продажу спиртовых настоек в аптеках

20.10.2017

17:45

Разрешение действовало 10 дней.

Роспотребнадзор вновь запретил продажу в аптеках спиртовых настоек, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов, сообщила пресс-служба федерального ведомства в пятницу, 20 октября. Ограничение будет действовать ещё 180 дней.

Первый раз действие запрета на продажу настоек в аптеках прекратилось 9 октября, и в течение 10 дней фармацевты продавали настройки. Правда, на камеры сотрудники городских аптеках уверяли, что настоек нет в продаже и не будет, но вот без неё корреспонденту легко отпустили настойку боярышника.

По данным Роспотребнадзора, в декабре 2016 года запрещенная к реализации продукция выявлялась на каждом четвёртом проверенном объекте, в январе 2017 года – на каждом девятом объекте, в марте-мае 2017 года – на каждом 25 объекте, то в июне-сентябре 2017 года – лишь на каждом 40 объекте. Впервые за 5 лет снизилось количество летальных случаев от отравления алкоголем на 25 %.

Однако воронежские врачи такой динамики не видят: по словам наркологов, те, кто употреблял настойки боярышника и ему подобные, на время запрета перешли на другие средства.

Решение о запрете настоек в аптеках было принято после трагедии в Иркутске, где от отравления парфюмерным средством для принятия ванн «Боярышник» погибли 76 человек.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 13.07

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил генеральный директор компании «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Смотреть передачу

Наверх