ГТРК Воронеж

Роспотребнадзор вновь запретил продажу спиртовых настоек в аптеках

20.10.2017

17:45

Разрешение действовало 10 дней.

Роспотребнадзор вновь запретил продажу в аптеках спиртовых настоек, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов, сообщила пресс-служба федерального ведомства в пятницу, 20 октября. Ограничение будет действовать ещё 180 дней.

Первый раз действие запрета на продажу настоек в аптеках прекратилось 9 октября, и в течение 10 дней фармацевты продавали настройки. Правда, на камеры сотрудники городских аптеках уверяли, что настоек нет в продаже и не будет, но вот без неё корреспонденту легко отпустили настойку боярышника.

По данным Роспотребнадзора, в декабре 2016 года запрещенная к реализации продукция выявлялась на каждом четвёртом проверенном объекте, в январе 2017 года – на каждом девятом объекте, в марте-мае 2017 года – на каждом 25 объекте, то в июне-сентябре 2017 года – лишь на каждом 40 объекте. Впервые за 5 лет снизилось количество летальных случаев от отравления алкоголем на 25 %.

Однако воронежские врачи такой динамики не видят: по словам наркологов, те, кто употреблял настойки боярышника и ему подобные, на время запрета перешли на другие средства.

Решение о запрете настоек в аптеках было принято после трагедии в Иркутске, где от отравления парфюмерным средством для принятия ванн «Боярышник» погибли 76 человек.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх