ГТРК Воронеж

Россиян могут лишить возможности использовать «безымянные» SIM-карты

16.03.2017

12:40

В России начинается борьба с безымянными SIM-картами. Всех абонентов планируют в обязательном порядке идентифицировать. Медиакоммуникационный союз и Роскомнадзор подготовили соответствующие поправки в законодательство, сообщают «Известия».

На сегодняшний день, услуги связи хоть и оказываются только по договору с абонентом, документы можно оформлять на юридическое лицо или индивидуальных предпринимателей. Корпоративные клиенты получают SIM-карты, но данных о людях, которые ими пользуются – у операторов нет.

– Анализ незаконного распространения SIM-карт показал, что более 70% контрактов оформляются на юридических лиц, в результате услуги связи оказываются фактически не идентифицированным пользователям, – указано в пояснительной записке к проекту поправок, который попал в руки журналистов «Известий».

По новым правилам все владельцы SIM-карт без исключения будут обязаны проходить идентификацию. Сделать это можно будет или через личный кабинет на сайте оператора связи, или на сайте госуслуг.

За нарушение этого закона планируют штрафовать как абонентов, так и операторов. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц ИП штраф будет составлять от 40 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 70 тысяч рублей. Для компаний сотовой связи – от 200 до 300 тысяч рублей, для конкретных должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх