ГТРК Воронеж

Россиянам объяснили, когда с поступивших на карту денег не берётся налог

11.07.2018

10:00

Эксперты опровергли слухи о взимании налогов со всех «неопознанных» операций.

Налоги не будут взиматься со всех «неопознанных» денежных операций россиян. В Федеральной налоговой службе опровергли слухи о том, что ведомство начнёт тотально контролировать все счета жителей страны, сообщат «Российская газета».

Налоговики поясняют, что доходом считаются средства, которые поступили на счёт физического лица в качестве оплаты товаров, услуг и вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, например: договор аренды квартиры. В этих случаях россияне обязаны платить налоги.

Не считаются же доходом безвозмездные карточные переводы граждан. Они не облагаются налогами. Дарение – простой и надежный способ объяснения карточного перевода, но важно, чтобы отправитель в случае появления вопросов со стороны налоговой мог всё объяснить. И родственные связи здесь не важны.

Напомним, что с 2014 года банки обязаны сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов, а также предоставлять данные по ним в ФНС, если потребуется. Сведения же о переводах на суммы свыше 600 тыс. рублей сразу передаются в Росфинмониторинг.

Причём отслеживая переводы и платежи, банк иногда может и блокировать карты. Например, если на счёт регулярно из разных мест перечисляются средства, владельца могут заподозрить в незаконном предпринимательстве. И держателю карты придётся объяснять происхождение денег.

Стоит отметить, что небольшие переводы физлиц под критерии сомнительных операций не попадают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх