ГТРК Воронеж

Россиянам показали новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей

12.10.2017

12:10

В последний раз новые банкноты вводили в 2006 году.

В России начали поступать в обращение новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Сегодня, 12 октября, их представили глава Банка России Эльвира Набиуллина и гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук.

Первыми банкноты получат регионы, которые на них изображены: Дальний Восток, Крым, а также Москва. Массовый ввод новых купюр в обращение начнётся в декабре, когда банки и предприятия завершат подготовку.

Новые денежные знаки разрабатывали в условиях особой секретности. Для их производства использовали самые современные элементы защиты. Помимо этого, их попытались сделать удобными для слабовидящих людей, рассказывают создатели. Также вместо эмблемы Банка России на них теперь будет изображён герб страны.

Напомним, что конкурс по выбору символов для купюр проходил с июня по октябрь 2016 года. В нём участвовали около пяти тысяч символов из более чем тысячи городов. Среди них были и Котёнок с улицы Лизюкова, и Гото Предестинация и ряд других воронежских символов. Но в итоге победили символы Севастополя и Дальнего Востока.



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх