ГТРК Воронеж

Россияне не смогут покупать антибиотики без рецепта

05.10.2017

10:15

Привыкание к антибиотикам ежегодно приводит к гибели около 700 тысяч людей.

В стране собираются запретить продажу антибиотиков без рецепта врача. Также власти будут ужесточать их оборот в сельском хозяйстве. И всё это из-за того, что в России, как и по всему миру, привыкание микробов к антибиотикам приводит к смертям сотен тысяч людей. Для борьбы с проблемой Минздрав разработал специальную программу, которую уже утвердил Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Об этом сообщает «Российская газета».

По оценкам экспертов, антимикробная резистентность (привыкание) становится причиной более 700 тысяч смертей ежегодно. Согласно прогнозам, к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 миллионов человек.

Пока власти решили начать с запрета отпуска антибиотиков в аптеках без рецепта. Также намечается оптимизация назначений врачей, и работы по повышению осведомлённости россиян о лекарствах, которые они покупают. Кроме того, идёт обсуждение снижения предельно допустимого уровня антибиотиков в продуктах.

Сейчас допустимое содержание антибиотиков в мясе, птице и рыбе у нас и так значительно ниже, чем в странах Европы и в США. Но они всё-таки присутствуют – антибиотиками лечат животных, убивают микробов в их кормах – они неизбежно остаются в продукции животноводства. И обнаружить их непросто.

Помимо того, что эти препараты не полезны для здорового человека, вызывая аллергию, расстройства работы желудка и кишечника, они еще имеют свойство накапливаться в организме. И если вдруг человек заболеет и врач назначит сходные по составу препараты с теми, какие были в продуктах питания, они уже просто не подействуют на организм человека, лишив его, таким образом, одного из самых эффективных средств против инфекций.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх