Российские школьники будут сдавать обязательную работу по английскому языку с 2019 года – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Российские школьники будут сдавать обязательную работу по английскому языку с 2019 года

05.07.2018

11:50


Это станет подготовительным этапом перед вводом обязательного ЕГЭ по английскому.

В новом учебном году в списке обязательных работ выпускников школ появится всероссийская проверочная работа (ВПР) по английскому языку. Это станет подготовительным этапом к вводу обязательного ЕГЭ по предмету, передают «Известия».

Как отмечают эксперты, в последние годы ЕГЭ по иностранному языку выбирают около 10% одинадцатиклассников. Эти мотивированные поступлением в вузы ребята сдают его хорошо, но остальные 90% выпускников в основной массе имеют большие проблемы с английским.

Специалисты видят, что многое зависит в этой ситуации от методов преподавания в школах. И вместе с реформами аттестации, чиновники занимаются и преобразованием подходов к учебному процессу. Школьных занятий должно быть достаточно, чтобы дети могли на базовом уровне знать другой язык, но пока дела обстоят так, что впереди в основном те ребята, которые ходят на дополнительные занятия в свободное время. Более того, учителя школ нередко на занятиях отдают предпочтение более сильным ученикам.

– Ситуация, когда иностранным языком занимаются с самыми мотивированными, а остальных отпускают на самотек, сложилась потому, что результаты не проверяются, – отметила в беседе с журналистами федерального СМИ директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

– Обязательность экзамена будет стимулом и мотивацией не только для учителей и администрации школы, но и для учащихся. Они будут понимать, что их обязательно проверят на срезах и в конце обучения. Сейчас сама общественная ситуация, цифровая экономика подвигают нас к изучению иностранных языков. Какая может быть цифровая экономика без включения в мировые процессы? Это невозможно, – добавила вице-президент Национального объединения преподавателей английского языка Мария Вербицкая.

Отмечается, что ВПР влиять на аттестат пока не будет. Она ориентирована именно на проверку уровня подготовки ребят, которые углубленно не изучают иностранный язык. Также в дальнейшем планируется ввести два формата сдачи – электронном и бумажном виде. Школы смогут выбрать то, что им больше нравится.

Что касается самого ЕГЭ по иностранному языку – он будет в двух вариантах. Базовый – для тех, кто не планирует заниматься языками, и углубленный. Последний будет приближен к уже существующему ЕГЭ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх