ГТРК Воронеж

Российским авиакомпаниям разрешили заводить «чёрные списки» для дебоширов

08.06.2017

12:40


Теперь хулиганам могут отказывать в перелёте на один год, но будут и исключения.

Российские авиакомпании получили полное право отказывать пассажирам-хулиганам в перевозке в течение года. Соответствующий законопроект, который «подрежет крылья» авиадебоширам, приняли в Госдуме. Об этом сообщает «Российская газета».

В Воздушном кодексе РФ появилась новая статья, которая даёт авиакомпаниям право не продавать билеты людям, внесённым в «чёрный список». Попасть в него может любой, кто нарушит правила поведения на борту воздушного судна, создаст угрозу безопасности других пассажиров или ослушается командира экипажа самолёта.

Включать в список хулиганов будут только через суд, в форме наказания за административное правонарушение (если таковое будет действительно доказано). Парламентарии считают, что такая система не позволит авиакомпаниям злоупотреблять новым инструментом.

Также перевозчики будут обязаны уведомлять пассажира, что он внесён в «чёрный список». И при некоторых ситуациях всё-таки будут обязаны брать его на борт. Первое исключение, если человек возвращается в страну из места, откуда, кроме как на самолёте, выбраться нельзя. Второе, если «черносписочника» выдворяют из России туда, куда можно добраться только на воздушном судне.

Также авиакомпании обязаны будут перевозить пассажира из списка, если он направляется к месту лечения и обратно, сопровождает инвалида или едет на похороны родственника. Во всех случаях, чтобы получить билет, ему нужно будет предоставить специальные документы.

Депутаты Госдумы единогласно поддержали проект – проблема приобретает всё большие масштабы. Те же видеоролики в сети с хулиганами, которые устраивают беспорядки в самолётах, пугают своим количеством. И с их «героями» надо что-то делать. Напомним, что в марте власти уже приняли закон об уголовной ответственности для пассажиров общественного транспорта.

Стоит отметить, что воронежцы не часто становятся участниками подобных скандальных историй. Один из последних громких случаев произошёл в 2015 году. Пьяный 33-летний горожанин летел из Анталии домой с несколькими бутылками алкоголя и начал выпивать прямо на борту. Экипаж делал замечания, но тщетно. Затем у воронежца забрали одну из бутылок – и он закатил скандал. Другие пассажиры слушали «возмущённого» мужчину до самого Воронежа. В столице Черноземья нарушителя встречала полиция.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх