ГТРК Воронеж

Сколько можно пить: В Минздраве назвали безопасные дозы алкоголя

15.06.2017

14:45


Эксперты сделали расчёты для водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и креплёного вина.

В Минздраве рассчитали безопасные нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин. Речь идёт о дозах, которые могут нанести низкий, средний и высокий вред здоровью. Как пишут «Известия», эти нормы в будущем даже предлагают указывать на бутылках со спиртным.

Например, если мужчина будет выпивать по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градуса три дня в неделю, то риск для его здоровья будет низким. А вот ежедневное употребление «пенного» в количестве 1,5 литра – уже соответствует высокому риску.

Четыре бутылки вина (18 градусов) объёмом 750 мл в неделю для мужчины – это тоже высокий риск. Что касается водки: рюмку объёмом 50 мл представителям сильной половины человечества можно пить два раза в день (низкий риск здоровью).

Женщинам по этим подсчётам в день можно выпить два бокала по 100 мл сухого вина (крепость 13 градусов) или же бокал шампанского объёмом 150 мл. Дамам не рекомендуется выпивать в день более рюмки водки (50 мл).

Учёные подчёркивают, что всё же унифицированные нормы, которые подходят абсолютно для всех, – назвать невозможно. Доза должна подбираться для конкретного человека и зависеть от его массы тела, состояния систем организма и даже ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь.

Кроме того, есть люди, которым спиртное противопоказано полностью. Это касается, например, северных народов, так как у них нет ферментов, способных расщеплять алкоголь.

ЧИТАЙТЕ: Активисты: Пьяный командир из ДПС Воронежа сбежал из «скорой» после смертельного ДТП

Шесть трагедий у воронежских кафе. За что убивали людей после ссор в заведениях города


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх