ГТРК Воронеж

Сколько можно пить: В Минздраве назвали безопасные дозы алкоголя

15.06.2017

14:45


Эксперты сделали расчёты для водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и креплёного вина.

В Минздраве рассчитали безопасные нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин. Речь идёт о дозах, которые могут нанести низкий, средний и высокий вред здоровью. Как пишут «Известия», эти нормы в будущем даже предлагают указывать на бутылках со спиртным.

Например, если мужчина будет выпивать по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градуса три дня в неделю, то риск для его здоровья будет низким. А вот ежедневное употребление «пенного» в количестве 1,5 литра – уже соответствует высокому риску.

Четыре бутылки вина (18 градусов) объёмом 750 мл в неделю для мужчины – это тоже высокий риск. Что касается водки: рюмку объёмом 50 мл представителям сильной половины человечества можно пить два раза в день (низкий риск здоровью).

Женщинам по этим подсчётам в день можно выпить два бокала по 100 мл сухого вина (крепость 13 градусов) или же бокал шампанского объёмом 150 мл. Дамам не рекомендуется выпивать в день более рюмки водки (50 мл).

Учёные подчёркивают, что всё же унифицированные нормы, которые подходят абсолютно для всех, – назвать невозможно. Доза должна подбираться для конкретного человека и зависеть от его массы тела, состояния систем организма и даже ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь.

Кроме того, есть люди, которым спиртное противопоказано полностью. Это касается, например, северных народов, так как у них нет ферментов, способных расщеплять алкоголь.

ЧИТАЙТЕ: Активисты: Пьяный командир из ДПС Воронежа сбежал из «скорой» после смертельного ДТП

Шесть трагедий у воронежских кафе. За что убивали людей после ссор в заведениях города


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх