ГТРК Воронеж

Сотрудники ГИБДД больше не будут выдавать справки о ДТП

19.10.2017

12:00

Нововведение вступит в силу уже 20 октября.

В России с 20 октября Госавтоинспекция больше не будет выдавать справки о ДТП. Теперь автомобилистов пугают возможные проблемы при предъявлении документов на получение компенсации от страховщиков. Об этом сегодня, 19 октября, сообщила «Российская газета».

Главная проблема нововведения – справка от ГАИ является одной из важных бумаг в правилах страхования. И раз её теперь не будет, то у страховщиков появится законный повод отказать в приёме документов на выплаты.

Корни сложившейся ситуации уходят ещё в 2014 год. Тогда правила страхования стало утверждать не правительство, а Центробанк. И в утверждённых им правилах – справка от ГАИ есть. Но Центробанк не может руководить деятельностью МВД, а там уже пришли к выводу, что такая «бумажка» просто не нужна.

Госавтоинспекция не раз обращалась к чиновникам с предложением изменить порядок подачи документов на выплату страховки, но они так и не смогли договориться. Итог – теперь правила страхования противоречат регламенту ГИБДД.

С 20 октября, если авария потребует оформления с участием сотрудников ГАИ, то максимум, что смогут получить на руки участники ДТП – это процессуальные документы. Например, определение об отказе в возбуждении административного дела или постановление о наложении штрафа.

Получить другие бумаги автомобилисты смогут в прежнем порядке.Там также будет расписана вся ситуация: сколько и какие машины участвовали в аварии, какие повреждения получили. Будут указаны и данные об автомобилистах. Также, по-прежнему, водитель обязан заполнять извещение о ДТП со схемой происшествия и предоставлять всё это в страховую компанию.

В правилах прописано, что автомобилист обязательно должен предоставлять и справку об аварии. Но в Российском союзе страховщиков успокаивают, что её отсутствие не создаст особых проблем. В законе об ОСАГО прописано, что для решения вопроса о выплате компенсации страховым компаниям может хватить и других процессуальных документов, оформленных сотрудниками ГИБДД.

Но есть и мнение, что некоторые страховщики постараются воспользоваться сложившейся ситуацией и отказывать водителям в компенсации. И в связи с этим количество судебных разбирательств со страховыми компаниями теперь может вырасти в разы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх