ГТРК Воронеж

Сотрудники Воронежского заповедника поделились новыми кадрами из жизни оленей

17.10.2017

12:25


А также рассказали, как всего за 30 лет в Усманском бору их численность сократилась с 1500 до 50 особей.

Сотрудники Воронежского заповедника поделились новыми кадрами из жизни европейских благородных оленей, обитающих в Усманском бору. Видео с животными появилось на официальном сайте учреждения.

На ролик попали летние прогулки зверей на полянах и у водоёмов. Обращает на себя внимание их немалое количество. Что очень радует сотрудников заповедника. Они рассказывают, что с начала нулевых сохранение оленя для них – стало «делом чести».

В конце 19 века оленей завезли из Германии на территорию заповедника для охоты. К середине 20 века там стали задумываться об увеличении популяции животных. И уже в 1970-х годах численность животных в Усманском бору насчитывала около 1500 особей.

Но затем олени стали умирать от истощения, огромное количество зверей просто не могло прокормиться, и увеличилось число волков. Кроме того, в 80-е годы в заповедники полностью прекратили проводить биотехнические мероприятия по сохранению условий для комфортной жизни животных. И к началу 2000-х годов – оленей осталось всего 50...

К решению проблемы власти смогли приступить только в 2011 году. Была усилена охрана лесного массива, для оленей организовали солонцы, их стали подкармливать зимой, также сотрудники заповедника стали «ухаживать» за их местами обитания – расчищают луга от лишних деревьев и кустов, косить траву на полянах.

С 2012 года численность оленей выросла в два раза, рассказывают эксперты – сейчас их уже около 100.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх