ГТРК Воронеж

Социологи: Большинство россиян не считают, что «сухой закон» может победить пьянство в стране

11.09.2017

17:50

Но многие готовы поддержать начало антиалкогольной компании в стране.

Большинство россиян считают, что алкоголизм – болезнь, которая требует медицинского вмешательства. Законодательство, направленное на борьбу с «зелёным змием» слишком мягкое. Но и введение «сухого закона» вряд ли поможет. Сегодня, 11 сентября, в День трезвости и гранёного стакана социологи поделились результатами тематического исследования.

Масштабы проблемы с пьянством и пути её решения не перестают тревожить население страны. Лишь среди нескольких тысяч опрошенных 41% респондентов признались аналитикам, что в их близком окружении есть алкоголики.

Причём многие считают, что алкозависимым нужна медпомощь – 41%. И ещё 27% полагают, эта болезнь – социальная.

Касательно мер по борьбе с пьянством – основные идеи продолжают оставаться теми же. Только несколько иначе распределяется количество «за». На первом месте остаётся запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года – такую инициативу поддерживают 51% россиян. Запрет рекламы спиртного за последние восемь лет несколько «потерял в голосах» – если в 2009 году «за» были 57%, то сейчас сторонников уже 46%. А вот пропаганду здорового образа жизни как оружие в борьбе с одной из главных российских бед стало больше – 48% против 39% (2009 год).

– В то же время за 12 лет снизилась доля тех, кто выбирает вариант «введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах» (с 39% до 28%), – отмечают социологи.

Меньше всего поддержки со стороны общества вызывают такие меры, как: повышение цен на алкоголь (18%), введение «сухого закона» – 13%.

Отдельно аналитики выносят точку зрения людей, у которых среди близких есть алкоголики. Они считают, что наиболее эффективно действовать «адресно»: принудительно лечить алкозависимых и запретить продажу спиртного в утренние часы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх