ГТРК Воронеж

Социологи: каждый третий воронежец не представляет русский язык без мата

13.07.2018

14:30


Большинство же считает, что нецензурная лексика – языковой мусор.

Каждый третий воронежец считает матерную брань – исторически неотъемлемой частью русского языка. Но большинство такую идею всё-таки не поддерживает. Такими наблюдениями поделились социологи Института общественного мнения «Квалитас», которые разузнали у горожан об их отношении к нецензурной лексике.

Считают матерные слова историческим достоянием «великого и могучего» 33,7% горожан. Причём из них, отмечают социологи, большинство – мужчины (47,2%), и многие живут в нищете (42%).

Не одобряют такую идею 62% воронежцев. По их мнению, нецензурные слова – языковой мусор, который надо выметать. В этой армии противников больше всего женщин – 75%.

Но, несмотря на такой разрыв в отношении к мату, большинство воронежцев по факту всё равно матерятся. 41,7% горожан уверяют, что делают это только в редких случаях. Ещё 30,2% говорят, что употребляют его время от времени. И только 4,6% признались в пристрастии к «красному словцу».

Только 23% горожан заявили, что никогда не используют нецензурные слова.

Что касается запрета такой брани – около 55% местных жителей высказались, что мат нужно вовсе искоренить из языка. А ещё 25% опрошенных считают, что от него стоит отчистить только средства массовой информации.

Напомним, что весной столица Черноземья вошла в топ-3 самых матерящихся городов РФ. Независимое агентство ZOOM MARKET провело опрос среди россиян, и воронежцы оказались вторыми по стране по количеству признаний в «лексических грехах». Опередила наших земляков только Пермь.

Мы проводим свой опрос, чтобы выяснить, на сколько часто употребляют мат наши друзья. Увидеть результаты и принять участие в опросе можете и вы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх