ГТРК Воронеж

Стало известно, где в России может упасть китайская космическая станция

23.03.2018

10:30

На пути восьмитонной «Тяньгун» Сочи и Владивосток.

Китайская космическая станция «Тяньгун-1» весом 8 тонн вот-вот рухнет на землю. У неё на пути будут не только океаны и незаселённые территории, но и крупные города: Нью-Йорк, Торонто, Барселона, Рим, Сочи и Владивосток, сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на предупреждение учёных в четверг, 22 марта.

По подсчётам американской организации Aerospace Corporation, станция обрушится на Землю в районе 1 апреля, плюс-минус четыре дня. В пресс-службе Роскосмоса не смогли оперативно прокомментировать, существует ли угроза российским городам.

«Тяньгун-1» весит порядка 8 тонн, что говорит о возможности её полного сгорания в атмосфере. При этом некоторые обломки станции всё же достигнут земли. Скорее всего, за фрагментами начнут охоту коллекционеры.

Пользователи соцсетей беспокоятся за свою жизнь. На это учёные отвечают: на орбите больше 1,5 тыс. спутников, две трети из которых – неуправляемые. Примерно раз в два месяца что-то падает, о случаях гибели никто не сообщал. Пока очевидно только одно, что если падение произойдёт ночью, то это будет красочное и эффектное шоу из горящих обломков.

Китайская станция «Тяньгун-1» («небесный дворец») была запущена в космос в сентябре 2011 года. На ней не было космонавтов, это была скорее попытка поднять престиж страны. В марте 2016 года связь со станцией потеряли, но не расстроились, поскольку уже запустили второй аппарат – «Тяньгун-2».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх