ГТРК Воронеж

Страсти по «Матильде». Каждый второй воронежец собирается сходить на скандально известный фильм

05.10.2017

17:05


Кроме того, 51% горожан считают недопустимым запрещать кинофильмы, театральные постановки и книги.

Каждый второй воронежец собирается сходить в кино на фильм «Матильда» режиссёра Алексея Учителя, который ещё за год до премьеры оказался в центре скандала. Большинство горожан поддерживают решение Минкульта пустить картину в прокат. Такие результаты показало исследование института общественного мнения «Квалитас».

Лента рассказывает о романе молодого Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Некоторые политики и общественные деятели усмотрели в фильме оскорбление чувств верующих и стали протестовать против его показа на больших экранах страны. Но Министерство культуры всё равно дало «Матильде» зелёный свет.

В ходе опроса, поддержали выход картины 50% воронежцев. Причём чаще всего это были люди с высшим образованием и материальным положением на уровне не ниже среднего. Не одобряют выход фильма всего 13% горожан.

Также половина воронежцев (51%) высказалась против самой идеи запрета кинофильмов, театральных постановок и книг. Хотя тех, кто придерживает противоположной позиции – также немало – 46%. За свободу больше ратует молодёжь и обеспеченные люди – около 60% в обеих группах. А в том, что рамки бывают необходимы – уверены в основном старшее поколение и люди с плохим материальным положением (около 50% в обеих группах).

В целом посмотреть на «Матильду» после премьеры, которая состоится в середине октября, планируют около 50% воронежцев. Заявивших, что вовсе не намереваются смотреть фильм – 39% – почему таких людей в три раза больше, чем тех (13%), кто высказался против выхода картины – на этот вопрос социологам однозначно ответить не удалось. Дело вкуса и принципиальные взгляды на искусство в целом – всё-таки вещи не равноценные.

Собираются ли друзья "Вести-Воронеж" идти на этот фильм и высказать своё мнение в опросе вы можете ЗДЕСЬ


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх