ГТРК Воронеж

Воронежские студенты на госэкзамене покажут композицию о подвиге Прасковьи Щёголевой

19.06.2017

11:35


Женщина пожертвовала жизнью детей ради спасения советского лётчика.

Музыкально-поэтическую композицию «Память сердца» представят студенты Воронежского института искусств. Государственный экзамен по классу фольклорного ансамбля состоится 24 июня в 15:00 в городском Дворце культуры (9 Января, 108). В программе прозвучат традиционные песни Семилукского района, стихи русских и советских поэтов, а также музыка Д. Шостаковича. Вход на мероприятие – свободный.

Напомним, Прасковья Щёголева в годы Великой Отечественной войны пожертвовала своей жизнью и собственных детей, чтобы спасти советского лётчика от фашистов. В 1942 году линия фронта проходила через Семилуки. 35-летняя Прасковья тогда покинула город – нужно было спасать шестерых детей. Работала на поле в селе Ендовище. Однажды женщина тайком проникла в родные Семилуки, чтобы выкопать картофель и спасти своих детей от голодной смерти...

Именно туда, где оказалась героиня этой истории, и упал сбитый во время боя советский самолёт. Лётчика – Михаила Мальцева – Прасковье удалось спасти. Она дала ему одежду и сказала, как уйти. Но когда пришли немцы, отказалась выдавать лётчика. За это женщину и пятерых её детей фашисты пытали до смерти. Чудом спасся только один из её сыновей.

Спасённый лётчик Михаил Мальцев всё же попался немцам. Его выдала другая женщина, у которой он просил помощи. В итоге Мальцев пробыл в плену до 1945 года. После освобождения приезжал в Семилуки и даже завязал дружбу со спасшимся сыном Прасковьи, Александром.

СМОТРИТЕ: Страницы истории. Подвиг самопожертвования Прасковьи Щёголевой


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх