ГТРК Воронеж

Суд рассмотрит новые иски о возврате проданной земли в яблоневом саду Воронежа

05.07.2017

09:05

Прокуратура намерена вернуть в собственность государства участки площадью 52 га.

Прокуратура области предъявила два иска в Арбитражный суд о возврате земельных участков государству, которые продали под застройку в яблоневом саду Воронежа. Прокуроры собираются истребовать землю площадью 52 га по улицам Шишкова и Загоровского из «незаконного владения» ООО «Атлант» и ООО «Выбор», сообщили в ведомстве во вторник, 4 июля. Кроме того, с иском к строительной компании «Выбор» обратилось воронежское управление Росимущества.

До этого прокуроры направили в арбитражный суд иск о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, который раздели два. Его незаконно перевели из федеральной собственности.

В свою очередь, следователи СУ СКР по региону расследуют два дела о хищении из собственности государства участок в 52 га по улице Шишкова, 140б и земли площадью 24 га по адресу Московский проспект.

Оба государственных участка изначально были в аренде ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция». Общество сдало их в субаренду коммерческой компании. По договору она обязалась очистить сад, построить водопровод и следить за его эксплуатацией. В 2013 году с помощью подложных документов фирма фиктивно указала водопровод на земле, который якобы был построен, после чего оформила несуществующий водопровод в собственность. На основании права собственности на водопровод фирма заключила весной 2014 года договор на аренду с управлением Росимущества по Воронежской области.

В феврале 2015 года организация заключила договор купли-продажи с Росимуществом и выкупила участки по кадастровой стоимости. Участок на Московском проспекте стоил 1,2 млн рублей при рыночной цене не менее 41 млн рублей. Землю на улице Шишкова площадью в 52 га купили по кадастровой стоимости в 2,5 млн рублей при рыночной цене 69 млн рублей.

Оба земельных участка оказались в собственности строительной компании «Выбор», которая купила их на вполне законных основаниях у подставной фирмы. Застройка яблоневого сада на улице Шишкова вызвала резонанс в Воронеже зимой 2015-2016 года. Компания «Выбор» запланировала возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс. кв. м – 26 высоток, два детских сада, школу – и организовать более 7 тыс. парковочных мест. В марте 2016 года в саду вырубили около 470 деревьев вместо запланированных 270.

Оксана Грибкова

По теме:В Воронеже мошенники подделали документы, чтобы продать «Яблоневый сад»

В многострадальном яблоневом саду в Воронеже бесцеремонно вырубаются деревья



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх