ГТРК Воронеж

Суд рассмотрит новые иски о возврате проданной земли в яблоневом саду Воронежа

05.07.2017

09:05

Прокуратура намерена вернуть в собственность государства участки площадью 52 га.

Прокуратура области предъявила два иска в Арбитражный суд о возврате земельных участков государству, которые продали под застройку в яблоневом саду Воронежа. Прокуроры собираются истребовать землю площадью 52 га по улицам Шишкова и Загоровского из «незаконного владения» ООО «Атлант» и ООО «Выбор», сообщили в ведомстве во вторник, 4 июля. Кроме того, с иском к строительной компании «Выбор» обратилось воронежское управление Росимущества.

До этого прокуроры направили в арбитражный суд иск о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, который раздели два. Его незаконно перевели из федеральной собственности.

В свою очередь, следователи СУ СКР по региону расследуют два дела о хищении из собственности государства участок в 52 га по улице Шишкова, 140б и земли площадью 24 га по адресу Московский проспект.

Оба государственных участка изначально были в аренде ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция». Общество сдало их в субаренду коммерческой компании. По договору она обязалась очистить сад, построить водопровод и следить за его эксплуатацией. В 2013 году с помощью подложных документов фирма фиктивно указала водопровод на земле, который якобы был построен, после чего оформила несуществующий водопровод в собственность. На основании права собственности на водопровод фирма заключила весной 2014 года договор на аренду с управлением Росимущества по Воронежской области.

В феврале 2015 года организация заключила договор купли-продажи с Росимуществом и выкупила участки по кадастровой стоимости. Участок на Московском проспекте стоил 1,2 млн рублей при рыночной цене не менее 41 млн рублей. Землю на улице Шишкова площадью в 52 га купили по кадастровой стоимости в 2,5 млн рублей при рыночной цене 69 млн рублей.

Оба земельных участка оказались в собственности строительной компании «Выбор», которая купила их на вполне законных основаниях у подставной фирмы. Застройка яблоневого сада на улице Шишкова вызвала резонанс в Воронеже зимой 2015-2016 года. Компания «Выбор» запланировала возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс. кв. м – 26 высоток, два детских сада, школу – и организовать более 7 тыс. парковочных мест. В марте 2016 года в саду вырубили около 470 деревьев вместо запланированных 270.

Оксана Грибкова

По теме:В Воронеже мошенники подделали документы, чтобы продать «Яблоневый сад»

В многострадальном яблоневом саду в Воронеже бесцеремонно вырубаются деревья



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх