ВГТРК Воронеж

Суд вернул в СИЗО обвиняемого в убийстве в воронежском кафе «Лесная сказка»

20.04.2017

12:35

Президиум Воронежского облсуда вернул в СИЗО Амила Ганбарова, которого обвиняют в жестоком убийстве в кафе «Лесная сказка». Громкое уголовное дело рассмотрят заново в ином составе суда, решили судьи при рассмотрении кассационной жалобы в среду, 19 апреля. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщила официальный представитель областного суда Лада Петина.

На возвращении под стражу фигуранта громкого дела настаивали прокуратура Воронежской области, региональный Следственный комитет и потерпевшие. В марте апелляция утвердила решение районного суда о домашнем аресте Амила Ганбарова и возвращении дела на доследование. Не исключено, что на решение Президиума повлияло резонансное задержание адвоката Жанны Храпиной, которую поймали на мошенничестве. Защитника задержали после того, как она получила 250 тыс. рублей от родных Ганбарова. Как сообщали в региональном СУ СКР, деньги адвокат взяла «за оказание содействия при решении в суде вопроса об оставлении в силе ранее избранной меры пресечения в виде домашнего ареста лицу, обвиняемому в совершении особо тяжкого преступления».

Дело Жанны Храпиной спровоцировало в СМИ появление информацию о том, что она приходится «племянницей» судье Юрию Храпину. Последний является членом Президиума облсуда, на тот момент он был одним из основных претендентов на должность председателя Воронежского областного суда. Следственный комитет и опубликовал опровержение о том, что данные о «наличии близкого родства подозреваемой с одним из членов Президиума Воронежского областного суда, объективного подтверждения не нашли». По сведениям «Вести-Воронеж», на самом деле Жанна Храпина – вдова покойного родственника Юрия Храпина.

С учётом появившихся подробностей ареста Жанны Храпиной история с «развалившимся» делом об убийстве в кафе «Лесная сказка» выглядела неслучайной. При этом освобождение из СИЗО обвиняемого в убийстве выставило воронежское правосудие невыгодном свете.

За наказание для Амила Ганбарова борются родные убитого в кафе «Лесная сказка» Камрана Мамедли. Мужчина погиб 10 декабря 2015 года во время конфликта заведении, где встречался с тремя земляками из Азербайджана. По версии следствия, между Мамедли и Ганбаровым началась ссора, во время которой Мамедли получил ножевое ранение в живот и огнестрельное ранение. После этого на крыльце кафе Амил Ганбаров дважды ударил Мамедли по голове системным блоком.

Увидев видеозапись из кафе, родные Камрана Мамедли настаивали на привлечении к ответственности дяди Ганбарова и его друга.

– Мы думаем, что Камрана заказали, его убийство – спланировали. В него стреляли, его резали, разбили голову, чтобы он точно умер. Когда мы посмотрели видео, то поняли, что его убивали несколько человек, но только один взял всё на себя. Нам обещали разобраться, но так всё и оставили, – объяснил Фахраддин Мамедов, отец убитого. – В суде мы думали, правда – на нашей стороне. Надеялись, что Ганбарова посадят за убийство. Но уже ближе к концу суда его отпустили у нас на глазах. Просто выпустили из клетки и разрешили идти домой. Мы были в шоке от случившегося.

Благодаря постановлению Президиума облсуда, Амила Ганбарова ждет новый судебный процесс. Потерпевшие Мамедовы надеются, что он понесет заслуженное наказание.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 17:20

Гость

​В сёлах области в этом году появится более двух десятков парков – новых и обновлённых. Об этом программе «Вести-Интервью» рассказал руководитель департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко.​

Смотреть передачу

Наверх