ГТРК Воронеж

Учёные назвали предел человеческой жизни

02.09.2017

12:45


Максимальная продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин.

Учёные из голландского Университета Эразма вычислили предел человеческой жизни. По словам экспертов, у женщин он составляет примерно 115,7 года, а у мужчин – 114 лет, пишет «РГ». В основу таких выводов легли данные, полученных в ходе 30-летнего наблюдения.

Продолжительность жизни имеет предел и не зависит от качества питания, уровня медицины и бытовых условий, сообщает MedicalXpress. Объектами для исследования стали около 75 тыс. человек, которые умерли за последних три десятилетия. Возраст этих людей был точно зафиксирован на дату смерти.

Кстати, в последние годы в Нидерландах количество людей, которым исполнилось 95 лет, возросло почти в три раза. Есть и исключения. Например, француженка Жанна Кальман скончалась, когда ей было 122 года и 164 дня.

Предел, установленный голландцами, уже оспаривают коллеги канадского Университета Макгилла. Они заявили, что максимальная продолжительность жизни может достигать 125 лет и выше, и установить «черту» невозможно.

«РГ» приводит слова научного сотрудника Университета Макгилла Зигфрида Хекими. Он говорит, что возрастной предел постоянно растёт. Так, в начале прошлого века среднестатистический канадец жил до 60 лет, в 1980-х – уже до 76 лет, сегодня ожидаемая продолжительность жизни – 82 года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх