ГТРК Воронеж

В 2017 году за прививками от бешенства обратились 3 373 воронежцев

15.07.2017

13:00

Специалисты подтвердили 28 случаев болезни у животных.

Почти 3,5 тыс. воронежцев обратились за помощью к врачам после контактов с предположительно бешенными животными. Данные за шесть месяцев 2017 года озвучил воронежский Роспотребнадзор. При этом специалисты зафиксировали 28 случаев лабораторно подтверждённого бешенства среди животных в 15 районах области и Воронеже, что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Случаи бешенства зарегистрированы у 13 собак, 9 кошек и 6 лисиц.

Как отметили специалисты Роспотребнадзора, число людей, укушенных дикими животными, выросло в 1,3 раза по сравнению с 2016 годом. Они напомнили, что вирус бешенства передается от животного к человеку прямым контактом через укус, ослюнение, оцарапывание.

Бешенство - неизлечимое заболевание. При нём происходит тяжёлое поражение центральной нервной системы, что заканчивается гибелью животных и человека. Основные распространители бешенства в Воронежской области - безнадзорные кошки и собаки, а также лисицы.

После появления признаков болезни спасти больного не удаётся. Поэтому единственной мерой защиты человека от смертельной болезни является вакцинация. Вакцина против бешенства вводится в первый день обращения в травматологический пункт. Схема вакцинации включает в себя шесть внутримышечных инъекций. Вакцинация максимально эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса.

По теме: В 2017 году воронежцев стали чаще кусать дикие животные

Более 150 детей в Воронежской области с начала года пострадали от укусов животных

В Воронежской области вакцинируют домашних животных против бешенства


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх