ГТРК Воронеж

В 2017 году за прививками от бешенства обратились 3 373 воронежцев

15.07.2017

13:00

Специалисты подтвердили 28 случаев болезни у животных.

Почти 3,5 тыс. воронежцев обратились за помощью к врачам после контактов с предположительно бешенными животными. Данные за шесть месяцев 2017 года озвучил воронежский Роспотребнадзор. При этом специалисты зафиксировали 28 случаев лабораторно подтверждённого бешенства среди животных в 15 районах области и Воронеже, что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Случаи бешенства зарегистрированы у 13 собак, 9 кошек и 6 лисиц.

Как отметили специалисты Роспотребнадзора, число людей, укушенных дикими животными, выросло в 1,3 раза по сравнению с 2016 годом. Они напомнили, что вирус бешенства передается от животного к человеку прямым контактом через укус, ослюнение, оцарапывание.

Бешенство - неизлечимое заболевание. При нём происходит тяжёлое поражение центральной нервной системы, что заканчивается гибелью животных и человека. Основные распространители бешенства в Воронежской области - безнадзорные кошки и собаки, а также лисицы.

После появления признаков болезни спасти больного не удаётся. Поэтому единственной мерой защиты человека от смертельной болезни является вакцинация. Вакцина против бешенства вводится в первый день обращения в травматологический пункт. Схема вакцинации включает в себя шесть внутримышечных инъекций. Вакцинация максимально эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса.

По теме: В 2017 году воронежцев стали чаще кусать дикие животные

Более 150 детей в Воронежской области с начала года пострадали от укусов животных

В Воронежской области вакцинируют домашних животных против бешенства


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх