ГТРК Воронеж

В 2017 году жители Воронежа задолжали за услуги ЖКХ 225 млн рублей

11.01.2018

15:35


На эти деньги можно было отремонтировать 30 км ветхих водопроводных систем и заменить 20 пассажирских лифтов.

Жители Воронежа за год задолжали жилищно-коммунальным службам 225 млн рублей. За эти деньги можно было отремонтировать почти 30 км ветхих водопроводных сетей и заменить 20 пассажирских лифтов. К таким выводам пришли аналитики АО «ЕПСС ЖКХ Воронежской области», которые изучили, насколько добросовестными плательщиками горожане были в 2017 году.

– 182 млн рублей из 225 млн рублей – это долги жителей перед поставщиками горячей и холодной воды, электроэнергии и отопления. Оставшиеся 43 млн рублей – задолженность перед УК и ТСЖ за содержание и текущий ремонт многоквартирных домов, – отмечает технический директор ЕПСС Павел Колтаков.

Так же, по наблюдениям аналитиков расчётного центра, самые злостные неплательщики – воронежцы, живущие в муниципальных квартирах. На них приходится около 100 млн рублей долга от общей суммы в 225 млн рублей. Из восьми тысяч владельцев такого жилья – только 50% рассчитываются за услуги ЖКХ вовремя. У некоторых из неплательщиков долг уже вырос до миллиона рублей.

– Одним из досудебных средств понуждения к уплате долга может стать ограничение горячего водоснабжения, электроэнергии и водоотведения, и некоторые ресурсоснабжающие и управляющие организации практикуют подобные процедуры. Однако на федеральном уровне идет обсуждение запрета таких радикальных мер. Так что не исключено, что в ближайшее время единственным способом воздействия на таких абонентов останется только обращение в суд, – рассказывает Павел Колтаков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх