ГТРК Воронеж

В Борисоглебске в суд вернули дело о халатности врача, пациентка которого умерла от сепсиса

13.03.2018

13:10

Заведующего отделением больницы будут судить за пропущенное воспаление, стоившее жизни.

Борисоглебский районный суд рассмотрит дело заведующего отделением больницы, которого обвиняют в халатности. Медика будут судить за смерть пациентки, которую он выписал домой, пропустив сепсис. Наказания для врача вот уже три года добивается дочь погибшей пенсионерки Нина Афанасьева.

По словам Нины Афанасьевой, в ноябре 2014 года её матери сделали операцию в Воронеже по удалению раковой опухоли. Она прошла успешно. Спустя два месяца пенсионерка почувствовала себя плохо и обратилась в Борисоглебскую районную больницу. За лечение пациентки взялся сам заведующий хирургией. Но за 10 дней пребывания в стационаре пациентке не было назначено даже обследование.

Диагностика дала бы возможность медикам своевременно выявить воспалительный процесс в брюшной полости пациентки и назначить лечение. Вместе этого 30 января 2015 года заведующий отделением выписал пациентку из больницы. У женщины развился септический шок, от которого она скончалась дома 11 февраля 2015 года.

– Это одно, когда лечат и совершают ошибки, там таблетку не ту дал, укол не тот сделал, это да, врачебная ошибка. А когда отказываются от больных, это другое. Вот от моей мамы отказались, просто взяли и отказались, потому что у неё было онкологическое заболевание. Мы делали операцию, операция прошла успешно, у неё не было онкологии. Отказ в обследовании, просто, когда лежали в хирургии, её не стали обследовать даже, – рассказала ранее Нина Афанасьева, дочь умершей пациентки.

Чтобы на эту историю правоохранители обратили внимание, у дочери ушёл год. Халатность врача подтвердили и судебные экспертизы. Дело возбудили в 2016 году, до суда она дошло осенью 2017 года. После нескольких закрытых заседаний судья вернул дело в прокуратуру для исправления нарушений. Теперь оно снова в суде.

В наказание за халатность, которая стоила жизни человеку, законом предусмотрено наказание – до 5 лет лишения свободы или принудительных работ. Кроме того, врача могут лишить права работать по профессии на срок до 3 лет.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 15.06.18

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх