ВГТРК Воронеж

В Минюсте объяснили, за что будут лишать жилья должников

10.01.2017

11:45

Процедура взыскания у должника единственного жилья в счёт погашения кредита будет возможна только в том случае, если жилплощадь по размеру и стоимости превышают разумную потребность в жилище, пояснили в Минюсте механизм нового законопроекта.

Причём взыскание может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника иного имущества, уточнили в министерстве.

Законопроект о продаже единственного жилья в счёт долга был разработан после того, как Конституционный суд рекомендовал определить пределы действия запрета на взыскание единственного жилья, чтобы учесть интересы кредитора. В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что квартира, комната или дом должника могут быть проданы, а деньги перечислены кредитору. При этом средства, оставшиеся после продажи недвижимости, перечислят должнику, с тем, чтобы он смог купить себе новое жилище.

«Следует подчеркнуть, что проект не предполагает введения какого-либо «уплотнения». Речь не идёт о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью «подселения» иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести», – уверяют в ведомстве.


Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 14:40

Гость

Воронеж нуждается в снегоуборочной технике. Сейчас город расчищают 221 спецмашина, а нужно примерно в 5 раз больше. Ситуацию с уборкой губернатор Алексей Гордеев назвал неудовлетворительной. К работе управляющих компаний во дворах у губернатора также было много вопросов. На прошедшей неделе он провёл совещание, где присутствовал мэр Александр Гусев, его заместитель по городскому хозяйству Вадим Кстенин, руководитель профильного департамента Александр Дементьев, а также главы управ. Если управляющая компания не убирает снег в вашем дворе, жалуйтесь! Какие ещё советы дал воронежцам Вадим Кстенин, вы узнаете в программе «События недели».

Смотреть передачу

Наверх