ГТРК Воронеж

В Минюсте объяснили, за что будут лишать жилья должников

10.01.2017

11:45

Процедура взыскания у должника единственного жилья в счёт погашения кредита будет возможна только в том случае, если жилплощадь по размеру и стоимости превышают разумную потребность в жилище, пояснили в Минюсте механизм нового законопроекта.

Причём взыскание может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника иного имущества, уточнили в министерстве.

Законопроект о продаже единственного жилья в счёт долга был разработан после того, как Конституционный суд рекомендовал определить пределы действия запрета на взыскание единственного жилья, чтобы учесть интересы кредитора. В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что квартира, комната или дом должника могут быть проданы, а деньги перечислены кредитору. При этом средства, оставшиеся после продажи недвижимости, перечислят должнику, с тем, чтобы он смог купить себе новое жилище.

«Следует подчеркнуть, что проект не предполагает введения какого-либо «уплотнения». Речь не идёт о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью «подселения» иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести», – уверяют в ведомстве.



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.07

Гость

Предстоящая неделя по прогнозам синоптиков будет жаркая. В пяти районах объявлен уровень повышенной пожароопасности. Насколько Воронежская область готова к пожароопасному сезону в лесных массивах? Каким образом будет выстроена защита от лесных пожаров? Об этом в студии программы «События недели» рассказал руководитель регионального управления лесного хозяйства Александр Величко.

Смотреть передачу

Наверх