ГТРК Воронеж

В Минздраве раскрыли рецепт долгой жизни

08.07.2018

17:50

Эксперты говорят, что основа всего – физическая и умственная активность.

Чтобы прожить долго и счастливо, россиянам нужно всегда быть физически и умственно активными. Об этом заявила главный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва, передаёт «Российская газета».

По словам эксперта, долголетие определяется двумя факторами – генетикой (20%) и образом жизни (80%). И это подтверждают многолетние наблюдения.

– Долгожители физически достаточно активны, социально адаптированы в зрелом возрасте. После выхода на пенсию продолжают интенсивно общаться, часто работают, занимаются какой-то общественной деятельностью. Как правило, это люди, которые употребляют много овощей и фруктов. И, конечно, имеет значение наследственность: если в роду были долгожители, то у вас есть шансы тоже им стать, – отметила Ольга Ткачева.

Также, по её мнению, немалую роль играет и активная интеллектуальная деятельность.

Вдобавок к этому диетологи говорят, что человек всегда должен соблюдать и энергетический баланс, и тогда путь к долголетию точно будет открыт.

– Съел лишнее пирожное на 500 килокалорий, иди и трать энергию. Как хочешь: бегай трусцой, полтора-два часа ходи, иди занимайся танцами... Не будешь тратить – жир накопится и отложится. Это будет висцеральный, внутренний жир, который трудно потом убрать. И он – причина болезней сердца и сосудов, – подчеркнул научный руководить Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктор Тутельян.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх