ГТРК Воронеж

В России минимальный размер оплаты труда хотя устанавливать отдельно для каждого региона

21.02.2017

18:20

Минтруд предлагает устанавливать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не для всей страны в целом, а для каждого из регионов России отдельно.

«Нам кажется, что МРОТ должен быть равен региональному прожиточному минимуму. Нигде не сказано, что он должен быть единым по России», – сказал глава Минтруда Максим Топилин на заседании межфракционной рабочей группы в Госдуме по подготовке предложений по повышению МРОТ.

Он пояснил, что доплаты к пенсиям, социальные выплаты и пособия привязаны в российском законодательстве к региональному прожиточному минимуму. Этот параметр определяется в каждом из субъектов и сильно различается в целом по стране. Средний прожиточный минимум по стране, напротив, по словам Топилина, ни на что не влияет и является «виртуальной величиной», – сообщает «Интерфакс».

Топилин добавил, что благодаря инициативе можно в итоге уравнять МРОТ и прожиточный минимум.

Напомним, что вопрос увеличения МРОТ до прожиточного минимума уже поднимался неоднократно. Сейчас минимальный размер оплаты труда в России составляет порядка 7 тыс. 800 рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх