ГТРК Воронеж

В России минимальный размер оплаты труда повысят до прожиточного минимума

08.11.2017

18:20

В Госдуме одобрили поправки, которые россияне ждали годами.

В России минимальный размер оплаты труда (МРОТ), наконец, повысят до уровня прожиточного минимума. Госдума одобрила соответствующие поправки в законодательстве. Однако в силу они вступят лишь в 2019 году. Об этом сегодня, 8 ноября, сообщила «Российская газета».

Споры вокруг данного вопроса терзали россиян довольно долго. В течение 15 лет в РФ не действовало положение Трудового кодекса о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Конечную точку поставил президент – в сентябре Владимир Путин дал поручение «сравнять» эти показатели.

Согласно документам, МРОТ будут приравнивать к уровню прожиточного минимума постепенно. С 1 января 2018 года его установят на уровне 85% от указанной величины – это 9489 рублей. А с начала 2019 года «минималку» будут устанавливать в размере прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года.

Кроме того, авторы проекта позаботились, чтобы даже в условиях снижающейся инфляции МРОТ не снижался.

С 1 июля этого года в стране подняли федеральный уровень МРОТ – с 7500 до 7800 рублей. А прожиточный минимум на душу населения составляет 10329 рублей.

Некоторые регионы уже сами ввели «привязку» МРОТ к прожиточному минимуму.К примеру, в Москве эти показатели равны 18742 рублям. В Воронежской же области цифры близки к средним значениям по стране: прожиточный минимум на сегодняшний день составляет 8563 рубля на душу населения, а минимальный размер оплаты труда – 7800 рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх