ГТРК Воронеж

В России минимальный размер оплаты труда повысят до прожиточного минимума

08.11.2017

18:20

В Госдуме одобрили поправки, которые россияне ждали годами.

В России минимальный размер оплаты труда (МРОТ), наконец, повысят до уровня прожиточного минимума. Госдума одобрила соответствующие поправки в законодательстве. Однако в силу они вступят лишь в 2019 году. Об этом сегодня, 8 ноября, сообщила «Российская газета».

Споры вокруг данного вопроса терзали россиян довольно долго. В течение 15 лет в РФ не действовало положение Трудового кодекса о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Конечную точку поставил президент – в сентябре Владимир Путин дал поручение «сравнять» эти показатели.

Согласно документам, МРОТ будут приравнивать к уровню прожиточного минимума постепенно. С 1 января 2018 года его установят на уровне 85% от указанной величины – это 9489 рублей. А с начала 2019 года «минималку» будут устанавливать в размере прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года.

Кроме того, авторы проекта позаботились, чтобы даже в условиях снижающейся инфляции МРОТ не снижался.

С 1 июля этого года в стране подняли федеральный уровень МРОТ – с 7500 до 7800 рублей. А прожиточный минимум на душу населения составляет 10329 рублей.

Некоторые регионы уже сами ввели «привязку» МРОТ к прожиточному минимуму.К примеру, в Москве эти показатели равны 18742 рублям. В Воронежской же области цифры близки к средним значениям по стране: прожиточный минимум на сегодняшний день составляет 8563 рубля на душу населения, а минимальный размер оплаты труда – 7800 рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх