ГТРК Воронеж

В России треть школьной формы не прошла проверку качества

10.08.2017

10:50


Специалисты Роскачества провели исследование в преддверии начала учебного года.

Около трети школьной формы для девочек – фальсификат. К такому выводу пришли специалисты Роскачества, которые провели специальное исследование по заказу Минпромторга.

Эксперты изучили 75 образцов одежды от самых популярных брендов из Китая, Белоруссии и ещё 15 российских регионов (среди которых Москва, Санкт-Петербург, Ивановская, Тульская и Челябинская области т Краснодарский край).

В итоге проверку качества не прошли 30 образцов. В частности состав 23 изделий – вовсе не включал то, что было указано на этикетке. Также немало вещей не могли должным образом впитывать и удерживать влагу, да, и вообще, по многим показателям не соответствовали санитарно-гигиеническим правилам безопасности.

При этом эксперты отмечают, что в прошлом году при изучении школьной формы для мальчиков – подобных нарушений было больше. К примеру, из 98 изученных образцов брюк – 41 изделие не прошло проверку. В Минпромторге это объясняют тем, что за год государство оказало немалую поддержку производителям одежды, так что они смогли снизить себестоимость продукции и улучшить и увеличить оборот.

Среди положительных моментов эксперты также отметили то, что в целом по таким «потребительским» показателям, как: качество пошива, истираемость, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров после стирки – большинство образцов отвечают даже повышенным стандартам качества. И показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида во всех образцах находились в пределах нормы.

Ознакомиться с брендами, которые прошли и не прошли проверку, можно здесь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх