ГТРК Воронеж

В России увеличили планку долга, который может сорвать поездку за границу

01.10.2017

15:40


Долговой порог, препятствующий выезду за рубеж, вырос в три раза.

С 1 октября в России в три раза увенчивается минимальная планка долга, при которой судебный пристав может ограничить выезд за границу. Теперь он составляет 30 тысяч рублей. Об этом сообщает «Российская газета».

Но нововведение коснётся не всех. Должники по алиментам, по возмещения вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, по взысканию имущественного ущерба и морального вреда в следствие преступления — для всех порог остаётся прежним — в 10 тысяч рублей.

Ещё один нюанс нового закона — если через два месяца после окончания срока добровольного возврата денег должник так и не рассчитался — судебный пристав может вновь понизить планку «невыезда». Причем из страны нельзя будет выехать, даже если долг не превышает 10 тысяч рублей.

Также с 1 октября должники, которые выполнят все свои обязательства, смогут гораздо быстрее вернуть право на поездки за рубеж. Теперь судебный пристав обязан снимать ограничение уже на следующий день после уплаты долга.

Эксперты туристической сферы считают, что нововведение позитивно. По их мнению, сумма нового порога более адекватна, так как в нашей стране очень легко накопить долг в 10 тысяч рублей — достаточно не погасить несколько штрафов ГИБДД, к примеру. А небольшие долги по штрафам не всегда можно вовремя отследить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх